Валюта 16 сентября 2015 в 15:31

НБУ будет выкупать на рынке по $10 млн в день

НБУ намерен запустить аукционы по покупке валюты

Национальный банк Украины планирует в ближайшее время начать практику проведения аукционов по покупке иностранной валюты в объеме до $10 млн в день, сообщается на веб-сайте НБУ.

"Сумма валюты, которую будет покупать НБУ, составит до $10 млн в день. Другими словами, регулятор может приобрести, например, $5 млн или $7 млн в зависимости от суммы, которую участники будут предлагать по приемлемой цене", — пояснил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, слова которого приводятся в сообщении.

В аукционах получат возможность участвовать все банки. Они смогут подавать несколько заявок по разным курсам, которые НБУ будет удовлетворять, начиная с самого низкого курса продажи инвалюты. При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион несостоявшимся, если от банкиров поступят неприемлемые предложения.

Как отмечается в сообщении, покупать валюту без риска отрицательного влияния на обменный курс гривни регулятору позволяет продолжительная стабилизация валютного рынка, а также ожидаемый значительный приток в страну валютных поступлений от продажи нового урожая.

Подробности проведения аукционов будут публиковаться отдельно перед каждым из аукционов.

По данным НБУ, с начала 2015 года центробанк приобрел на межбанковском валютном рынке $1,3 млрд.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Китай вводит ограничения на покупку валюты
Экономика 08 сентября 2015 в 17:09

Китай вводит ограничения на покупку валюты

Государственное валютное управление Китая рекомендовало финансовым институтам в Шанхае и провинции Гуандун усилить надзор за операциями на валютном рынке с целью борьбы с оттоком капитала

НБУ ограничил гривневые платежи в пользу нерезидентов
Банки 10 сентября 2015 в 10:52

НБУ ограничил гривневые платежи в пользу нерезидентов

Национальный банк ввел ограничения на гривневые платежи нерезидентам, подобные валютным ограничениям