Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НБУ дал возможность иностранным компаниям открывать счета в украинских банках

НБУ постепенно снимает препятствия для свободного движения капиталов
НБУ постепенно снимает препятствия для свободного движения капиталов
Нацбанк определил, как должно реализовываться законное право нерезидентов на работу с украинскими банками

4 апреля вступила в силу новая редакция Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов. Она утверждена постановлением правления НБУ от 1 апреля 2019 года №56.

Национальный банк предоставил возможность открывать счета новым субъектам финансового рынка Украины — юридическим лицам-нерезидентам. К их числу относятся также иностранные инвестиционные фонды и компании по управлению активами, действующие от имени таких фондов.

Напомним, что право юрлиц-нерезидентов открывать счета в украинских финансовых учреждениях и осуществлять через них валютные операции предусматривают законы "О валюте и валютных операциях" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций", а также Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Нацбанк теперь определил, как это право должно реализовываться.

Инструкция регулирует порядок открытия и закрытия банками:

- счетов клиентов-резидентов и нерезидентов (физических и юридических лиц);

- корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов;

- счетов международных финансовых организаций, а также управляющего по договору управления имуществом.

В частности, теперь распоряжение счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые, согласно законодательству, имеют на это право, и это не требует нотариального удостоверения. Кроме того, изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов. В Инструкции теперь нет режимов счетов клиентов (то есть ограничений по проведению операций со счетами), она лишь определяет некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

Ранее сообщалось, что НБУ отменил декларирование предпринимателями валютных ценностей и другого имущества, находящегося за пределами страны.