Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НБУ изменил порядок применения мер воздействия к платежным системам

Национальный банк изменил порядок применения мер воздействия за нарушение законодательства в сфере деятельности платежных систем

Правление Национального банка 25 января приняло постановление №30 о внесении изменений в Положение о применении мер воздействия за нарушение законодательства в сфере деятельности платежных систем.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Постановление №30 принято с целью усовершенствования порядка применения мер воздействия к объектам надзора, которыми являются платежные организации платежных систем, клиринговые и процессинговые учреждения, участники платежных систем, другие лица, уполномоченные предоставлять отдельные виды услуг или осуществлять операционные и технологические функции в платежных системах", — отмечает регулятор.

Меры воздействия применяются Нацбанком с целью предотвращения рисковой деятельности платежных систем.

Постановление №30, в частности, предусматривает отнесение к компетенции Комитета НБУ по вопросам надзора за деятельностью банков и платежных систем вопроса применения мер воздействия в виде исключения из реестра платежных систем и запрета осуществления деятельности.

Документ также урегулирует вопрос ответственности объектов надзора за невыполнение решений Комитета НБУ по вопросам надзора за деятельностью банков и платежных систем.

Постановление №30 вступает в силу с 28 января 2016 года.

Как сообщалось, 17 декабря 2015 года НБУ принял постановление №890, которым внес изменения в порядок проведения проверок деятельности платежных систем.