• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 08 мая 2014 в 13:37

НБУ лишил валютных лицензий два крымских банка

Лицензии на осуществление валютных операций лишились банки "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций у банков "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР, оба — Крым), сообщается на веб-сайте НБУ.

Согласно сообщению, соответствующие решения закреплены распоряжениями №273-р и №274-р соответственно: лицензии отозваны в связи с отзывом у банков банковской лицензии.

Как сообщалось, НБУ в мае решил запретить банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму до завершения российской оккупации.

Банк "Морской" основан в 1994 году, а ЧБРР — в 1992 году. Крупнейшим акционером банка "Морской" на 1 апреля 2014 года являлось ЧАО СК "Ангарант" (12,6286%). Владельцем банка называют московского бизнесмена Александра Анненкова, который также владеет компанией "Севастопольские транспортные системы".

У ЧБРР не было владельцев более 10% акций, однако его связывают с Михаилом Витковым — председателем наблюдательного совета ЧБРР, бывшим министром финансов Крыма.

21 марта самопровозглашенный министр финансов Крыма Владимир Левандовский заявил о том, что ЧБРР перешел в собственность Республики. По его словам, 10 предприятий коммунальной собственности скупили акции этого банка. После этого Левандовскийбыл включен в состав Наблюдательного совета ПАО "ЧБРР".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк "Морской" занимал 101-е место (1,27 млрд грн), а ЧБРР — 123-е (0,728 млрд грн) среди 180 банков.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...