• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 23 ноября 2009 в 8:06

НБУ может расшатать валютный рынок

С 20 ноября вступило в силу постановление Национального банка №538, согласно которому банкам запрещается менять курсы купли-продажи иностранных валют в течение рабочего (операционного) дня

того, банковский регулятор ограничил сумму продажи валюты в одни руки — $10 тыс. в сутки.

В документе также отмечено, что курс купли-продажи инвалюты за гривни устанавливается председателем правления банка до начала рабочего дня. При этом другие руководители финучреждения устанавливать курсы валют не имеют права.

курс доллараБанкиры такому нововведению не очень рады. Если до 20 ноября у них была возможность корректировать курс в зависимости от текущей ситуации на валютном рынке, то теперь им придется рассчитывать курс покупки и продажи валюты с учетом возможных рисков. «Единый курс на весь день банки не могут себе позволить, ведь работать в убыток никто не захочет. Я не знаю, что будут делать банки в случае колебания курса в течение дня, но они не будут идти на убытки», — считает председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

По словам заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, вступление в силу новых правил работы на наличном валютном рынке приведет к развитию черного рынка. «Валютный рынок будет уходить в тень. Опять появится институт менял, которых Украина не видела 12 лет. Я был уверен, что норму о едином курсе на всех точках отменят до вступления в силу этого постановления», — говорит банкир. По его словам, теперь банки будут подстраховываться и ставить очень большой спред между курсами покупки и продажи валюты, из-за чего в конечном счете пострадает потребитель.


$3,3 млрд. составил объем операций купли-продажи валюты на наличном рынке в октябре 2009 года.

Данные НБУ

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...