НБУ намерен рекапитализировать 8 банков

Глава Национального банка Владимир Стельмах прогнозирует рекапитализацию государством 8 банков. Об этом он сообщил журналистам.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национального банка Владимир Стельмах прогнозирует рекапитализацию государством 8 банков. Об этом он сообщил журналистам.

"Внесено 8 банков на рекапитализацию", - сказал он.

В том числе, по словам главы НБУ из 18 банков группы крупнейших 14 намерены решить вопрос увеличения капитала своими силами, а 4 - при помощи государства.

Среди банков-претендентов на рекапитализацию за счет государства Стельмах назвал банк "Надра" и Укргазбанк. Остальные 6 банков он не назвал.

Как рекапитализация банка повлияет на вкладчика>>>
Напомним, 1 апреля Кабмин заявил, что в скором времени начнет рекапитализацию двух банков и выкупит не менее 50%+1 акция каждого из этих финучреждений. Ранее Кабмин заявлял о намерении начать рекапитализацию банков 23-27 марта, однако так и не сделал этого.

Всего 26 коммерческих банков подали в Национальный банк заявки на рекапитализацию. 2 апреля НБУ и Кабмин приняли совместное постановление относительно рекапитализации банков с участием государства. Этот документ утвердил требования и критерии к банкам, которые могут претендовать на увеличение капитала за счет государства.

Аналитики прогнозируют, что на рекапитализацию банков правительство предоставит около 6 млрд грн. В результате 7-8 банков первой и второй группы получат суммы в районе 1-2 млрд грн, за исключением более крупных банков, таких как "Надра", которые могут получить 3-4 млрд грн.