НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

НБУ обновил правила работы коллекторов

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Нацбанк поменял свои регуляторные акты, рассчитывая, в частности, искоренить угрозы и давление коллекторов на потребителей
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Национальный банк принял ряд нормативно-правовых актов, регулирующих работу участников коллекторского рынка в Украине. Как говорится в сообщении регулятора, соответствующее постановление №77 было принято 9 июля.

В частности, им установлены квалификационные требования, которым должны соответствовать работники коллекторских компаний и лица, которых они привлекают на основании гражданско-правовых договоров. Кроме того, НБУ ввел порядок применения мер воздействия к участникам коллекторского рынка.

Установлены и требования к деловой репутации и профессиональной пригодности таких лиц. Коллекторские компании будут обязаны проверять и контролировать, соответствуют ли их работники определенным требованиям.

НБУ отмечает, что меры воздействия для выполнения новых требований, в том числе и относительно этического поведения коллекторских компаний при урегулировании задолженности, предусмотрены в законе №1349-IX, принятом в марте и вступающем в силу с 14 июля.

Они будут стимулировать небанковские финучреждения и коллекторские компании соблюдать права потребителей при взыскании долгов. Нацбанк ввел порядок их применения двумя своими документами. Первый документ распространяется на небанковские финучреждения, в том числе и те, которые приобретут статус коллекторских компаний. Второй касаться мер воздействия к коллекторским компаниям без статуса финансового учреждения.

Так, НБУ имеет право применять следующие меры воздействия за нарушение прав потребителей:
- письменное предостережение с требованием устранить нарушения и/или принять меры для их недопущения в будущем;
- штраф для кредитодателя, нового кредитора или коллекторской компании;
- временный запрет коллекторской компании осуществлять урегулирование просроченной задолженности;
- исключение сведений о коллекторской компании из реестра коллекторских компаний;
- временную остановку или отзыв (аннулирование) лицензии кредитодателя-небанковского финучреждения или нового кредитора-небанковского финучреждения.

Нацбанк также унормировал постановлениями №74 и №78 от 9 июля содержание решений о мерах воздействия, предусмотрев, что такие решения будут коллегиальными — правления НБУ или его комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финуслуг.

Регулятор подчеркивает, что придерживается открытости и прозрачности при принятии решений и доведении их до нарушителей. В частности, решение о мерах воздействия доводится до небанковских финучреждений и коллекторских компаний по различным каналам — по почте, e-mail, а также путем публикации информации на официальном сайте НБУ. Также НБУ будет обязательно приглашать руководителей учреждений на рассмотрение вопроса о применении мер воздействия.

Выбирая меру воздействия, НБУ обещает руководствоваться принципом соразмерности и обязательно учитывать характер и обстоятельства нарушения, его причины, принятые учреждением меры по их устранению, а также последствия нарушения.

Кроме того, постановлением №76 регулятор определил порядок осуществления надзора за соблюдением кредитодателями, новыми кредиторами и коллекторскими компаниями законодательных требований по взаимодействию с потребителями и другими лицами при урегулировании просроченной задолженности.

Целью документа называется, в частности, исключение случаев использования нецензурной лексики, угроз и морального давления на потребителя и других лиц при урегулировании просроченной задолженности.

Надзор за соблюдением требований по этическому поведению призван обеспечить действенную защиту прав потребителей и рост доверия населения к услугам кредитования и будет осуществляться в форме дистанционного надзора и инспекционных проверок.

В частности, НБУ будет осуществлять надзор путем всестороннего анализа обращений потребителей финансовых услуг, информации и документов, предоставленных потребителями, информации, размещенной на сайтах и ​​в мобильных приложениях, а также в местах предоставления услуг, информации о порядке фиксирования непосредственного взаимодействия с потребителями финансовых услуг.

Также будет анализироваться информация по привлечению лиц для осуществления коллекторской деятельности и заключения договора с коллекторской компанией кредитодателем или новым кредитором. При необходимости Нацбанк будет отправлять запросы кредитодателю, новому кредитору или коллекторской компании. В случае выявления нарушений требований по этическому поведению НБУ будет применять меры воздействия, в частности налагать штрафные санкции.

Помимо этого, НБУ напоминает, что с 14 июля, как и все вышеперечисленные документы, вступает в силу ряд его постановлений от 11 июня, которыми регулятор согласовал с требованиями упомянутого нового закона правила расчета общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите — как для банков, так и для небанковских финучреждений.

Кроме того, Нацбанк согласовал с этим законом и требования к банкам по информационному обеспечению потребителей финуслуг  путем размещения информации о них на всех сайтах банка, распространения рекламы, а также информирования непосредственно при пользовании услугами банка.

Напомним также, что перед этим, 8 июля, НБУ установил тариф на регистрацию коллекторских компаний.

Источник фото: Depositphotos