НБУ отдаст хозработы на аутсорсинг

Нацбанк планирует сократить админзатраты и устранить потенциальные случаи коррупции в ведомстве, передав непрофильные для регулятора задачи по обслуживанию НБУ на аутсорсинг
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк ищет компанию, которой отдаст на аутсорсинг функции хозяйственного обслуживания регулятора. Это следует из объявления на сайте Нацбанка о встрече с представителями компаний, предоставляющих подобные услуги, запланированной на 23 марта.

"Цель ознакомительной встречи — анализ возможности эффективного аутсорсинга функций фасилити-менеджмента объектов недвижимости Национального банка Украины (ежедневная уборка помещений и территории, мытье окон, проведение сантехнических и электротехнических работ, техническая поддержка систем кондиционирования и вентиляции, обслуживание лифтового хозяйства, дезинфекция / дезинсекция / дератизация, озеленение территорий, вывоз мусора / снега, услуги по утилизации, осуществление текущего ремонта помещений и т.п.)," — говорится в сообщении.

В рамках запланированной встречи компании смогут представить презентацию о компании продолжительностью до 10 минут.

Как отметил в связи с этим у себя на странице Facebook замглавы НБУ Владислав Рашкован, это позволит "разрубить гордиев узел" внутренней неэффективности процессов, которые отнимают слишком много времени на неключевые задачи.

"НБУ как организация владеет 38 админзданиями общей внутренней площадью около 140 тыс. кв.м, в сфере "фасилити менеджмента" внутри банка работает около 450 человек, которые занимаются уборкой, электрикой, сантехникой, кондиционированием и т.д." — описывает масштаб проблемы Рашкован.

"Кроме того, из-за децентрализованной организации работы на банк также работает около 320 узкоспециализированных компаний, которые осуществляют озеленение, обслуживание лифтового хозяйства, утилизацию люминесцентных ламп, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и т.д. Я молчу о тысячах и тысячах наименованиях химии, тряпочек, стремянок, саженцев, замков, смесителей и т.д., для которых нам приходится организовывать процедуры закупок по всей сети банка. Все это удовольствие стоит банку ХХ млн грн в год", — сетует зампред НБУ.

По его словам, Нацбанк хочет передать все эти услуги на аутсорсинг специализированным универсальным компаниям, которые системно оказывают полный комплекс таких услуг по всей стране. Выигравшим компаниям планируется передать специалистов этой сферы из НБУ, и как результат заместить сотни юридических отношений работодатель-сотрудник и контрактов с поставщиками на 1-2 контракта, качество которых возможно контролировать через системы мониторинга, которые нанятые компании имеют.

Это должно позволить устранить потенциальные случаи коррупции при госзакупках, а также сократить административные затраты НБУ минимум на 15-20%.

"Я призываю и другие госорганы подумать над такими задачами в своих ведомствах", — резюмирует Рашкован.