НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

НБУ повысил учетную ставку до 7,5%

Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ
Регулятор также пересмотрел прогноз инфляции в 2021 году с 7% до 8% и снизил прогноз роста ВВП с 4,2% до 3,8%
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Правление Национального банка Украины решило повысить учетную ставку на 1 процентный пункт до 7,5% годовых. Как говорится в сообщении регулятора, этот шаг направлен на постепенное замедление инфляции во втором полугодии и возвращение ее к целевому показателю в 5%.

"Учитывая имеющийся баланс рисков и усиление фундаментального инфляционного давления в течение последних месяцев, правление НБУ повысило учетную ставку до 7,5%. Прогноз Национального банка Украины предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 7,5% до конца года. Учитывая текущую инфляционную динамику, этого должно быть достаточно для приведения инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года", — говорится в нем.

В то же время отмечается, что более ощутимый рост фундаментального инфляционного давления, чем ожидается сейчас, и ухудшение инфляционных ожиданий могут потребовать дальнейшего ужесточения монетарной политики.

По наблюдениям НБУ, в I квартале инфляция в Украине ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5±1%, но отклонилась от него существеннее, чем предполагалось прогнозом, под действием преимущественно временных факторов.

По итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция — до 5,9%. Динамика показателей превысила прогноз НБУ, опубликованный в инфляционном отчете за январь.

"С одной стороны, стремительное ускорение инфляции обусловлено в основном временными факторами — ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители. Оживление глобальной экономики и эффекты от худших урожаев и дальше подталкивали цены вверх. Значительное влияние также имела низкая база сравнения. С другой — фундаментальный инфляционное давление усиливалось из-за дальнейшего роста потребительского спроса, в частности за счет повышения зарплат", — отмечают в НБУ.

Розничный товарооборот в I квартале стабильно превышал докризисные уровни: так, в феврале он был на 5,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. По данным Нацбанка, вследствие подорожания товаров ежедневного потребления инфляционные ожидания остаются повышенными.

Учитывая стремительное восстановление мировой экономики и усиление инфляционного давления, НБУ пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году, но ожидает ее возвращения к цели 5% в первом полугодии 2022 года и дальнейшую стабилизацию на этом уровне.

"Пик инфляционного всплеска придется на III квартал 2021 года. Впрочем, поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки НБУ постепенно развернут инфляционную динамику. Осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. в первом полугодии 2022 года, где и будет оставаться в дальнейшем", — прогнозируют в Нацбанке.

По наблюдениям НБУ, экономика Украины восстанавливается, но медленнее, чем ожидалось, в частности из-за усиления карантинных ограничений. Учитывая потери от пандемии, регулятор также ухудшил прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%.

Отмечается, что ведение новых карантинных ограничений привело к угнетению деловой активности. Кроме того, эффект низких прошлогодних урожаев сказался на показателях сельского хозяйства, пищевой промышленности и грузооборота. В-третьих, усиление конкуренции на отдельных внешних рынках и расширение торговых ограничений со стороны России повлияли на ухудшение показателей промышленности, несмотря на высокие цены на мировых товарных рынках.

Сложные погодные условия января-февраля ослабили показатели строительства и транспорта. В то же время по итогам марта, несмотря на ужесточение карантина в "красных" зонах, ожидается рост реального сектора экономики за счет эффекта низкой базы сравнения и фактического улучшения показателей предприятий.

"С учетом этих факторов ожидается сокращение экономики в годовом измерении по итогам I квартала. Начиная со II квартала экономика Украины вернется к устойчивому росту. Главным двигателем и в дальнейшем будет оставаться потребительский спрос... В 2022-2023 годах рост экономики будет близким к 4%", — сделали прогноз в НБУ.

Текущий счет платежного баланса в 2021 году, по мнению Нацбанка, будет сведен с незначительным дефицитом (0,8% ВВП) из-за роста внутреннего спроса и постепенного восстановления международного туризма.

Ожидается, что в 2022-2023 годах дефицит текущего счета существенно расширится прежде всего из-за менее благоприятных условий торговли для экспортеров аграрной и металлургической продукции и снижения доходов от транзита газа. На это будет влиять также дальнейший рост потребительского и инвестиционного импорта в условиях полноценного восстановления от коронакризиса мировой и украинской экономики.

Основным предположением макропрогноза, которое правления НБУ принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

"Сотрудничество с МВФ и другими международными партнерами усиливает способность правительства Украины поддержать экономику во время кризиса и будет способствовать прохождению пика долговых выплат осенью. Благодаря этому сотрудничеству международные резервы Украины в 2021-2023 годах будут находиться на достаточно высоком уровне — 29-30 млрд долларов", — говорится в сообщении.

Ключевыми рисками для макропрогноза в НБУ называют ужесточение карантина в Украине и в мире, а также низкие темпы вакцинации в стране.

"Несмотря на частичную адаптацию бизнеса к новым условиям, это замедляет восстановление деловой активности. Низкий темп вакцинации в Украине создает дополнительный риск будущих экономических потерь при одновременном усилении инфляционного давления в условиях восстановления глобальной экономики", — отмечают в Нацбанке.

Актуальны, по мнению НБУ, также другие риски: эскалация военного конфликта на востоке страны или на ее границах; волатильность на мировых рынках капитала; а также резкое ухудшение условий торговли.

Напомним, что в конце ноября Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции в 2021 году в сторону повышения с 6,5% до 7%.