Банки 26 февраля 2016 в 11:27

НБУ признал неплатежеспособным Родовид Банк

Национальный банк 25 февраля по согласованию с Министерством финансов принял решение о признании неплатежеспособным Родовид Банка

25 февраля НБУ по согласованию с Министерством финансов принял постановление №107 о признании неплатежеспособным Родовид Банка и передаче данного банка в Фонд гарантирования вкладов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

"Данное решение принято во исполнение стратегии развития государственных банков, утвержденной Кабинетом министров 11 февраля 2016 года", — отмечается в сообщении.

Родовид Банк был рекапитализирован государством в 2009 году. В 2011 году данное финучреждение получило статус санационного банка. Однако за период пребывания в государственной собственности банку не удалось урегулировать вопрос проблемных активов и реализовать санационную модель. Банк не смог наладить самостоятельную работу без поддержки со стороны государства.

"Таким образом, с целью рационального подхода к использованию госсобственности и средств бюджета, было принято решение о выведении данного банка с рынка", — сообщает Минфин.

По данным Национального банка, после получения Родовид Банком статуса санационного предполагалось, что в течение 5 лет данное финучреждение начнет эффективную работу с активами госбанков и начнет возвращать государственные средства, вложенные в рекапитализацию Родовида.

"Однако поставленная задача не была выполнена по ряду причин", — отмечает НБУ.

Среди таких причин регулятор называет отсутствие законодательно установленного механизма передачи и реализации проблемных активов госбанков (что является необходимым для эффективной работы санационного банка) и низкую эффективность работы Родовид Банка даже с собственными проблемными активами. "На протяжении деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, а государство не получало никаких дивидендов от деятельности банка", — подчеркивает регулятор.

Кроме того, после принятия в 2012 году обновленной редакции закона "О системе гарантирования вкладов" в Украине фактически был создан специализированный орган, занимающийся выведением неплатежеспособных банков с рынка (им стал Фонд гарантирования вкладов). То есть, функции Родовид Банка как санационного стали дублироваться Фондом.

"Учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего перед Нацбанком, в дальнейшем Родовид Банк требовал бы финансовой поддержки со стороны государства", — резюмирует НБУ.

Как сообщалось, Родовид Банк пострадал от финансового кризиса 2008 года, утратив ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк была введена временная администрация. В 2009 году правительство приняло решение о рекапитализации данного финучреждения государством путем увеличения его капитала на 8,4 млрд грн. Еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году.

В результате рекапитализации доля государства в уставном капитале Родовид Банка составила 99,9%.

Общие расходы государства на рекапитализацию Родовид Банка составили 12,35 млрд грн. За счет этих средств были обеспечены расчеты по вкладам физлиц почти на 10 млрд грн.

После принятия Нацбанком решения о признании Родовид Банка неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в данное финучреждение временную администрацию на период с 26 февраля до 25 марта.

Временным администратором банка назначен Виктор Кулиш.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Главой набсовета Родовид Банка стал замминистра финансов Шевалев
Банки 28 апреля 2015 в 18:04

Главой набсовета Родовид Банка стал замминистра финансов Шевалев

Набсовет Родовид Банка возглавил Артем Шевалев вместо Виталия Лисовенко

Убыток Родовид Банка в первом полугодии сократился в 2,7 раза
Банки 24 июля 2015 в 18:04

Убыток Родовид Банка в первом полугодии сократился в 2,7 раза

Первое полугодие Родовид Банк закончил с убытком 93,430 млн грн, в том числе первый квартал — с убытком 51,541 млн грн, во втором квартале — 41,889 млн грн