Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НБУ расширил критерии отнесения банков к иностранным группам, а золотовалютные резервы увеличились до $13,3 млрд

Национальный банк расширил критерии отнесения банков к иностранным группам, золотовалютные резервы Украины в декабре 2015 года увеличились до $13,3 млрд, а Сергей Тигипко стал председателем правления ТАСкомбанка

НБУ расширил критерии отнесения банков к иностранным банковским группам

Национальный банк расширил критерии определения банков, принадлежащих к иностранным банковским группам.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков (11 января) внес изменения в решение №657 от 31 декабря 2015 года, расширив критерии определения группы "Банки иностранных банковских групп", — отмечает регулятор.

После обнародования новых критериев разделения банков на группы были проработаны вопросы практического применения таких подходов с пользователями статистической отчетности.

С учетом предложений НБУ принял решение расширить критерии таким образом, чтобы группирование банков в большей степени отражало источники происхождения капитала и введенную в группе структуру системы корпоративного управления.

Согласно новым критериям, в группу "Банки иностранных банковских групп" относятся финучреждения, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам, в собственности которых находится контрольный пакет акций как минимум еще одного банковского учреждения.

Таким образом, к банкам иностранных банковских групп дополнительно включены 6 следующих финучреждений: Альфа-Банк Украина, Universal Bank, ПроКредит Банк, Неос банк, Идея Банк и банк "Форвард".

Как сообщалось, с 2016 года НБУ ввел новый принцип деления банков на группы.




В декабре золотовалютные резервы НБУ увеличились до $13,3 млрд

В декабре 2015 года золотовалютные резервы Национального банка увеличились на $152 млн — с $13,148 млрд.до $13,300 млрд.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Международные резервы Украины на 1 января 2016 года составили $13,300 млрд в эквиваленте", — отмечается в сообщении.

За 2015 год в целом резервы увеличились на 77%, или на $5,767 млрд до $13,300 млрд.

"Определяющую роль в увеличении резервов за прошлый год сыграло поступление финансовой поддержки от Международного валютного фонда и связанного официального финансирования", — сообщил регулятор.

Кроме того, для пополнения резервов НБУ покупал инвалюту на межбанке в ходе валютных аукционов.

В частности, в декабре в ходе аукционов НБУ купил $120 млн. С учетом продажи на межбанке $28,6 млн чистая покупка Нацбанком валюты составила $91,4 млн.

Увеличению резервов в декабре способствовали и поступления из других источников: $88,7 млн — от операций swap с китайскими юанями, $11,3 млн — от Еврокомиссии.

На погашение и обслуживание госдолга в декабре было направлено $196,40 млн (кроме платежей в пользу МВФ), в том числе $162,0 млн — на погашение и обслуживание государственных ЦБ.

Также $173,5 млн было направлено на платежи правительства и Нацбанка в пользу МВФ.

НБУ купил $1,4 млн на валютном аукционе 12 января

Национальный банк в ходе валютного аукциона, состоявшегося во вторник, 12 января купил у банков $1,4 млн.

Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Всего на аукцион были поданы заявки банков на продажу валюты в объеме $1,4 млн по курсу от 23,20 грн/$ до 23,30 грн/$.

Курс отсечения в ходе аукциона составил 23,30 грн/$, средневзвешенный курс по результатам аукциона — 23,2071 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по максимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 7,1%.

Торги на межбанке 12 января открылись котировками 23,40-23,50 грн/$, к 11:00 гривня укрепилась до 23,30-23,40 грн/$, к 13:30 — до 23,18-23,28 грн/$, а к концу торгов — до 23,15-23,25 грн/$.

По данным НБУ, по состоянию на 16:00 на межбанке было заключено 534 сделки на общую сумму $280,40 млн, при этом средневзвешенный курс составил 23,2601 грн/$.

В последний раз НБУ покупал валюту на аукционе 6 января (тогда у банков было приобретено $42,1 млн).

В 2015 году НБУ купил на межбанковском валютном рынке для пополнения резервов $1,6 млрд.

Минфин продал ОВГЗ на 84,5 млн грн на аукционе 12 января

Министерство финансов на первом в 2016 году аукционе, состоявшемся 12 января, продало годовые облигации внутреннего госзайма на 84,46 млн грн под 18,5% годовых.

Об этом говорится в сообщении Минфина.

Объем поданных заявок по номиналу составил 191,4 млн грн по ставкам от 18,5% до 21% годовых.

До этого последний аукцион по размещению ОВГЗ был проведен Минфином в июле 2015 года.

Согласно графику на первый квартал 2016 года, обнародованному Минфином, первичные аукционы в январе-марте традиционно будут проходить по вторникам: в частности, 19 января планируется продажа трехгодичных гривневых и полуторагодичных валютных ОВГЗ, а 26 января — полуторагодичных гривневых.

На февраль намечено пять аукционов: 2 февраля — трехгодичных гривневых ОВГЗ и двухгодичных валютных, а в последующие вторники — годичных, полутора- и двухгодичных ОВГЗ.

В марте Минфин намерен также провести четыре аукционов по предложению тех же, что и в феврале, гривневых бумагам, а полуторагодичные валютные выставить на аукционе 22 марта.

Тигипко стал председателем правления ТАСкомбанка

ТАСкомбанк 12 января назначил председателем правления Сергея Тигипко.

Об этом говорится в сообщении финучреждения.

Соответствующее решение принял наблюдательный совет банка.

"Данное решение является логичным ответом на вызовы времени с учетом ситуации на украинском финансовом рынке и направлено как на дальнейшее усиление прозрачности структуры собственности, так и на оптимизацию продаж банковских продуктов", — отмечается в сообщении.

Владимир Дубей, который более пяти лет возглавлял банк, назначен первым заместителем председателя правления.

Также члены наблюдательного совета предложили кандидатуру Дубея на должность председателя наблюдательного совета банка.

С апреля 2015 года Тигипко возглавлял наблюдательный совет ТАСкомбанка.

Тигипко является опосредованным владельцем ТАСкомбанка с долей 48,9% акций.

На 1 октября 2015 года по размеру активов ТАСкомбанк занимал 33-е место (3,520 млрд грн) среди 122 действовавших финучреждений.

НКЦБФР разрешила Dragon Capital, Сonebond и Фиале приобрести существенное участие в УБ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разрешила инвестиционной компании Dragon Capital, генеральному директору Dragon Capital — Томашу Фиале и компании Сonebond Limited приобрести существенное участие в "Украинской бирже".

Об этом говорится в соответствующих решениях комиссии от 12 января.

В сентябре 2015 года НКЦБФР получила от инвестиционных компаний Dragon Capital и "Универ Капитал" предложения о выкупе доли "Московской биржи" в "Украинской бирже".

В ноябре 2015 Dragon Capital приостановил свое участие в приобретении акций "Украинской биржи" у "Московской биржи", однако уже в декабре заявил о намерении купить 19,99% акций УБ.

Как сообщалось, "Украинская биржа" учреждена в мае 2009 года и являлась совместным проектом украинских участников рынка ценных бумаг и ОАО "Фондовая биржа".

На данный момент акционерами УБ являются "Московская биржа" с долей 22,44% и "Украинский биржевой холдинг" с долей 20,64% акций.

В целом "Московская биржа" опосредованно владеет более 40% акций "Украинской биржи", поскольку собственником "Украинского биржевого холдинга" также является "Московская биржа".