Финансы 18 января, 15:01

НБУ разрешил физлицам покупать валюту наперед и продавать ее банкам через терминалы

Документ уже вступил в силу и предусматривает еще ряд послаблений при валюто-обменных операциях

Фото: НБУ Фото: НБУ
Фото: НБУ

Национальный банк Украины отменил ряд ограничений на операции с иностранной валютой, приняв постановление №3 от 15 января, вступившее в силу 17 января.

Как говорится в сообщении регулятора, дальнейшее применение данных ограничений он посчитал потерявшим свою актуальность.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, снят запрет для юридических лиц на продажу инвалюты на условиях "форвард". Ранее такие операции проводились только для хеджирования рисков изменения курса инвалюты по экспортно-импортным операциям и по кредитным договорам, а также для покупки юрлицами-нерезидентами украинских облигаций внутреннего государственного займа.

Также НБУ отменил запрет для физлиц на покупку и продажу инвалюты за гривню на условиях "форвард", на покупку и продажу инвалюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли, а также на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте.

Кроме того, центробанк снял запрет операции банков на условиях "своп" с физлицами-резидентами, если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту инвалюты или банковских металлов.

Дополнительно НБУ разрешил банкам и небанковским финучреждениям покупать инвалюту у населения за безналичные средства в гривне через терминалы самообслуживания. Определено, что после продажи валюты через платежные устройства гривневые средства будут зачисляться на собственные текущие счета физлиц.

Также Нацбанк разрешил при переводе средств в инвалюте за пределы Украины использовать цифровые паспорта в мобильном приложении "Дія".

По оценкам регулятора, такие послабления обеспечат осуществление дальнейших шагов на пути валютной либерализации, а также будут способствовать расширению возможностей бизнеса и населения по хеджированию валютных рисков и дальнейшему развитию новых услуг в сфере валютно-обменных операций.

Напомним также, что с 12 января вступил в силу новый порядок выдачи небанковским учреждениям лицензий на денежные переводы.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...