НБУ согласовал приобретение физлицами существенного участия в трех банках

Национальный банк согласовал приобретение различными физическими лицами существенного участия в трех банках
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк согласовал приобретение различными физическими лицами существенного участия в Первом инвестиционном банке, Коминвестбанке и Акцент-Банке.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Регулятор, в частности, одобрил приобретение Михаилом Спектором 24,53% акций Первого инвестиционного банка. По состоянию на начало 2015 года акционерами данного финучреждения являлись 17 юридических и 17 физических лиц. Крупнейшим акционером банка является Александр Клещук с долей 48%.

НБУ также одобрил приобретение существенного участия в Коминвестбанке Владимиром Гисемом и Мирославом Гисемом (их доли регулятор не уточняет). По состоянию на 1 января 2015 года 84,12% акций Коминвестбанка владел Ужгородский коньячный завод, еще 15,88% — ООО "Латуж". Данное общество с ограниченной ответственностью принадлежит Владимиру Гисему и Надежде Билинец.

Кроме того, НБУ согласовал приобретение семьей Суркисов Акцент-банка. По состоянию на начало 2015 года акционерами данного финучреждения являлись 12 юридических лиц и 1 физическое лицо, при этом никто из акционеров не имел существенного участия.

НБУ также завершил проверку имущественного состояния владельца Кристаллбанка Марины Ленинг и пришел к выводу, что структура собственности в данном банке является прозрачной.

Вышеуказанные 4 банка ранее относились к числу финучреждений, где процесс легализации структуры собственности находился на завершающей стадии.