НБУ судится с крупнейшим производителем молочки за 108,3 млн грн

Предприятие выступало поручителем по кредиту НБУ для УПБ, предоставленному в марте 2014 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Хозяйственный суд. Киева рассматривает иск НБУ к дочернему предприятию "Милкиленд-Украина" о взыскании задолженности в 108,3 млн грн, сообщает finbalance.

Как сообщается, предприятие выступало поручителем по кредиту НБУ для УПБ ("Украинский профессиональный банк", сейчас на ликвидации), предоставленному в марте 2014 года.

При этом дочернее предприятие "Милкиленд-Украина" подало встречный иск о признании поручительства прекращенным.

Конечным бенефициаром дочернего предприятия "Милкиленд-Украина" является Анатолий Юркевич и его мать Ольга Юркевич.

По данным НБУ, в марте 2014 он предоставил "Украинскому профессиональному банку" кредиты для поддержания ликвидности на сумму 120 млн грн.

УПБ был признан неплатежеспособным 28 мая 2015 — то есть на следующий день после возбуждения уголовного производства. В официальном сообщении НБУ указывалось, в частности, что финучреждение не выполняла свои обязательства по межбанковским кредитам.

По данным НБУ, на 17 марта 2015 основным контроллером УПБ через ООО "Украинский финансово-инвестиционный альянс" был Евгений Балушка. По неофициальным же данным, влияние на этот банк имел в Анатолий Юркевич.