Фондовый рынок 31 июля 2015 в 12:40

НБУ увеличил количество бирж для осуществления сделок с ОВГЗ

Национальный банк увеличил до двух количество бирж, на которых он будет осуществлять сделки с ОВГЗ

Национальный банк увеличил до двух количество организаторов торговли (бирж), на которых он будет осуществлять операции по покупке или продаже государственных облигаций.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Соответствующая норма предусмотрена постановлением регулятора № 493 от 30 июля.

Согласно документу, заявки НБУ на покупку-продажу гособлигаций отправляются двум организаторам торговли, объемы торгов гособлигациями на которых, по результатам мониторинга НБУ, являются наибольшими на протяжении последних шести календарных месяцев, и с которыми регулятор заключил договора об участии в торгах гособлигациями Украины.

Объем заявок распределяется равными частями между организаторами торговли.

Постановление предусматривает, что банки могут обращаться в НБУ относительно покупки или продажи гособлигаций на биржах, соответствующих указанным параметрам.

НБУ отмечает, что данное постановление принято с целью повышения эффективности использования инструментов регулирования ликвидности банков.

"Этим постановлением увеличивается список организаторов торговли, на которых НБУ будет осуществлять операции с облигациями внутреннего государственного займа. Это даст возможность расширить потенциальное количество участников торгов, а также будет способствовать росту ликвидности вторичного рынка ОВГЗ и развития конкуренции на фондовом рынке", — говорится в сообщении.

По данным участников рынка, ранее НБУ выставлял официальные котировки только на фондовой бирже "Перспектива".

"У НБУ заключены договора с биржами с наибольшим объемом торгов государственными ценными бумагами — ПФТС и "Перспектива", — сообщили в пресс-службе НБУ.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

НБУ упростил доступ для международных платежных систем на украинский рынок
Банки 29 июля 2015 в 10:43

НБУ упростил доступ для международных платежных систем на украинский рынок

НБУ создал условия для прихода в Украину таких платежных систем, как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и предусмотрел возможности для граждан проводить расчеты с нерезидентами электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины

НБУ включил ценные бумаги МФО в группу безрисковых активов при расчете адекватности капитала
Банки 29 июля 2015 в 18:14

НБУ включил ценные бумаги МФО в группу безрисковых активов при расчете адекватности капитала

Национальный банк включил ценные бумаги международных финансовых организаций в группу безрисковых активов при расчете адекватности капитала банков