НБУ увеличил возможности банков по привлечению ресурсов от регулятора

Банк может обратиться к НБУ за кредитом "овернайт" под обеспечение ОВГЗ или депозитными сертификатами НБУ в размере не более 100% от суммы объема обязательных резервов на своем корреспондентском счете
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк Украины (НБУ) расширил возможности банков по привлечению кредитов центрального банка. Такие действия, по мнению регулятора, должны содействовать своевременному выполнению банками своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

"Банк может обратиться к НБУ за кредитом "овернайт" под обеспечение государственными облигациями Украины или депозитными сертификатами НБУ в размере не более 100% от суммы... объема обязательных резервов за предыдущий период", — говорится в постановлении НБУ №104 от 12 февраля, которое вступает в силу с 16 февраля.

Ранее банки могли привлекать такие кредиты лишь в размере до 70% от суммы определенного и сформированного банком объема обязательных резервов на своем корреспондентском счете в Нацбанке.

НБУ также сохранил возможность обращения банков за бланковыми кредитами "овернайт" в размере до 25% от суммы объема обязательных резервов.