• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
12 мая 2014 в 19:02

НБУ вернул продажу украинцам наличной валюты по паспорту

Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тыс. грн, осуществляется при наличии паспорта

Национальный банк Украины (НБУ) вернул продажу украинцам наличной иностранной валюты по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Об этом идет речь в постановлении НБУ №249 "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины" от 30 апреля 2014 г., зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 7 мая 2014 г. под №480/25257, которым утверждена новая редакция Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

"Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тыс. грн, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность (копии документов, как и ранее, остаются в документах дня банка)", — говорится в документе.

Кроме того, покупка банком наличной иностранной валюты у физических лиц на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тыс. грн, и операции по конвертации (обмена одной иностранной валюты на другую) осуществляются без документа, удостоверяющего личность, с указанием в квитанции об осуществлении валютно-обменной операции фамилии, имени и отчества клиента, а покупка банком наличной иностранной валюты у физического лица-нерезидента по ее согласию может осуществляться без оформления справки-сертификата об осуществлении обмена валюты.
В то же время операции конвертации иностранной валюты (обмену одной иностранной валюты на другую) и покупка банком иностранной валюты у физических лиц на сумму, превышающую в эквиваленте 150 тыс. грн, осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, которые предполагают идентификацию клиента.

Кроме того, теперь банк может осуществлять дополнительную идентификацию клиента во время проведения валютно-обменных операций, если этот клиент уже идентифицирован в банке. Банк должен проверить тождественность данных, внесенных в клиентской базы и данных, указанных в предъявленном документе. В подтверждение ранее проведенной идентификации в квитанции должен быть указан номер дела с юридического оформления счета клиента или номер открытого счета.

Изменения также касаются порядка организации работы банков, финансовых учреждений во время осуществления валютно-обменных операций, а именно: рабочее место кассира должно быть оборудовано таким образом, чтобы клиент мог наблюдать за перечислением денег; к концу 2014 г. помещение кассы банка, финансового учреждения, пункта обмена иностранной валюты должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов НБУ по техническому состоянию и организации охраны помещений; устанавливается обязательное требование относительно наличия программных комплексов, обеспечивающих контроль за объемами валютно-обменных операций в пределах банка — юридического лица, финансового учреждения; унифицированная и упрощенная квитанция об осуществлении валютно-обменных операций.

Кроме того, постановление № 249 отменяет необходимость регистрации пунктов обмена иностранной валюты в территориальном управлении Национального банка Украины, устанавливается требование о предоставлении территориальному управлению сообщение о начале его работы.

Как и ранее, курс покупки и продажи иностранных валют за гривны устанавливается председателем правления банка до начала рабочего дня в соответствии с приказом и остается неизменным в течение операционного дня. Также действует запрет на установление ограничения относительно номинала, признаков изношенности и году эмиссии платежных банкнот.

Постановление № 249 вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования (готовится к публикации 23 мая 2014 г. в издании "Официальный вестник Украины").

Напомним, НБУ отменил осуществление валютно-обменных операции по документам в конце марта 2014 г.

по материалам:
РБК-Украина
раздел:
теги:

По теме:

НБУ лишил валютных лицензий два крымских банка
Банки 08 мая 2014 в 13:37

НБУ лишил валютных лицензий два крымских банка

Лицензии на осуществление валютных операций лишились банки "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции

План по доходам бюджета перевыполнен на 0,3% — Шлапак
Экономика 12 мая 2014 в 14:45

План по доходам бюджета перевыполнен на 0,3% — Шлапак

Такой результат обеспечили перечисления Нацбанка, которые составили 22 млрд гривень с начала года