НБУ выдал страховой компании Тигипко валютную лицензию

Сергей Тигипко. Фото: Деньги
Сергей Тигипко. Фото: Деньги
ЧАО "СК "ТАС" стало первой компанией среди лайф-страховщиков, которая получила лицензию на осуществление валютных операций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

23 января Национальный банк Украины (НБУ) принял решение о выдаче ЧАО "Страховая компания "ТАС" лицензии на осуществление валютных операций в части осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Украины по договорам страхования жизни.

Как сообщает пресс-служба регулятора, ЧАО "СК "ТАС" стало первой компанией среди лайф-страховщиков, которая получила лицензию на осуществление валютных операций. На основании этой лицензии компания сможет получать страховые платежи и осуществлять страховые выплаты по договорам страхования жизни в иностранной валюте.

В НБУ отмечают, что возможность для страховых компаний, которые предоставляют услуги по страхованию жизни, получить валютную лицензию была реализована благодаря принятию Закона Украины "О валюте и валютных операциях" в рамках валютной либерализации.

Наличие у страховых компаний права осуществлю ваты валютные операции будет способствовать развитию рынка страхования в Украине благодаря увеличению привлекательности продуктов для конечных потребителей, привлечению новых клиентов и оживление конкуренции на рынке.

Как известно, группа "ТАС" основана в 1998 году. Имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах.

В финансовый сектор группы входят ТАСкомбанк, Универсал банк, ВиЕс банк, две страховые компании и ряд других организаций. Учредителем и основным акционером группы является Сергей Тигипко.

Напомним, НБУ совместно с международными экспертами и участниками финансового рынка продолжает работать над разработкой нового рамочного законодательства для небанковских финансовых учреждений, которые с июля 2020 перейдут в сферу регулирования НБУ в рамках "сплит".

В сентябре Верховная Рада приняла закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.