• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 18 мая, 15:05

НБУ запустил сайт для защиты от олигархов и политиков

В НБУ заявили, что на сайте будет показано, "как политики и олигархи, манипулируя фактами, пытаются исказить историю и извратить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу"

НБУ запустил сайт для защиты от олигархов и политиков НБУ запустил сайт для защиты от олигархов и политиков
НБУ. Фото: НТЦ "Психея"

Национальный банк Украины (НБУ) создал тематический сайт storm.bank.gov.ua, который посвящен обеспечению независимости Нацбанка, а также угрозам, связанным с давлением на НБУ и его руководство.

Об этом пресс-служба НБУ сообщила на Facebook-странице регулятора.

"47 часов. Именно столько времени отделяет заявления новоизбранного президента о приоритетности обеспечения макроэкономической стабильности через независимость НБУ от выхода в публичное пространство апологетов олигархического банкинга. Мы считаем это вызовом для института президента, института независимого Национального банка и института независимых судов", — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-владельцы нанесли убытки ПриватБанку на 212 млрд грн

Как отмечают в НБУ, на сайте будет показано, "как политики и олигархи, манипулируя фактами, пытаются исказить историю и извратить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу".

"Мы будем открыто говорить о ходе полтысячи судебных процессов, в которых задействован НБУ, и делать фактчек политических заявлений", – сообщили в НБУ.

При этом в Нацбанке заявили, что на них надвигаются "облака угроз, дезинформации и необоснованных судебных решений".

"Но это — лишь штормовое предупреждение. Настоящий шторм накроет всю Украину, если сегодня проигнорировать признаки грозы, о которых уже говорят ведущие "синоптики" мира — рейтинговые агентства, международные организации и игроки глобального рынка", — подчеркнули в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк отсудил у Коломойского залоговую недвижимость

Национальный банк Украины заявляет, что его независимость — это залог низкой и стабильной инфляции, надежности банков, защищенности от кризисов.

"Усиление давления на весь институт и руководство НБУ является попыткой дискредитировать решения регулятора, связанные с выполнением ключевого предназначения центробанков. И это — не частная проблема НБУ, а опасность для благосостояния каждого гражданина", — сказано в сообщении.

В НБУ предостерегли от попыток переписать прошлое.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. 

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создаст угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

7 мая Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение дела о возврате акций национализированного ПриватБанка бывшим акционерам на 4 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские банки превращают мобильный и интернет-банкинг в полноценные отделения с широким набором функций. Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям, читайте в эксклюзивном исследовании Delo.ua.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...