• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 02 мая, 18:05

Экс-владельцы нанесли ПриватБанку убытки на 212 млрд грн

Кредитный портфель, связанный с бывшими акционерами, занимает 73% от общего клиентского кредитного портфеля банка

Экс-владельцы нанесли ПриватБанку убытки на 212 млрд грн Экс-владельцы нанесли ПриватБанку убытки на 212 млрд грн
Фото: Интерфакс-Украина

На конец 2018 года кредитный портфель ПриватБанка, связанный с предыдущими акционерами, достиг 212,8 млрд грн по сравнению со 185,58 млрд грн на конец 2017 года. Об этом свидетельствует годовая аудированная отчетность банка, сообщает Интерфакс-Украина.

"По состоянию на 31 декабря 2018 года группа признала убытки 209,453 млрд грн резерва под ожидаемые кредитные убытки по этим кредитам (31 декабря 2017 года: резерв под обесценивание — 181,887 млрд грн; 31 декабря 2016 года … — 180,114 млрд грн", — говорится в документе.

По данным отчета, этот кредитный портфель проходит как "Кредиты, управляемые как отдельный портфель", и занимает 73% от общего клиентского кредитного портфеля банка, 87% — от обесцененных кредитов.

В документе уточняется, что непросроченные обесцененные кредиты, связанные с бывшими акционерами, на конец 2018 года составляли 13,82 млрд грн, просроченные менее чем 30 дней — 4,44 млрд грн, просроченные от 31 до 180 дней — 0,36 млрд грн, просроченные от 181 до 360 дней — 5,25 млрд грн, просроченные более чем 361 день — 188,9 млрд грн.

Аудитор банка E&Y отметил, что на конец 2017 года банк признавал залоговое имущество в сумме 5,61 млрд грн в составе имущества, перешедшего банку в собственность как залогодержателю, однако в 2018 году отменил признание залогового имущества и признал кредит клиенту на эту сумму и его обесценение на всю балансовую стоимость кредита. Это частично объясняет рост кредитного портфеля, связанного с экс-акционерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава НБУ рассказал, чем обернется возвращение ПриватБанка Коломойскому

E&Y уточнил, что не смог получить приемлемые аудиторские доказательства в достаточном объеме о справедливой стоимости этого имущества на конец 2016 и 2017 гг., а также в отношении периода, когда произошло обесценение этого кредита.

Кроме этого, в отчете банка указывается, что при его национализации в капитал были конвертированы обязательства на 10,93 млрд грн перед клиентами и на 10,72 млрд грн — по выпущенным еврооблигациям, а также 7,78 млрд грн субординированного долга. На дату составления консолидированной финансовой отчетности против банка были поданы иски в суд на сумму 21,82 млрд грн (31 декабря 2017 — 21,22 млрд грн).

"Конечный результат невозможно определить, за исключением сумм, которые уже признаны в консолидированной финансовой отчетности. Следовательно, группа не признала дополнительного резерва по этим искам", — отмечается в документе.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. 

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанного с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создает угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские банки превращают мобильный и интернет-банкинг в полноценные отделения с широким набором функций. Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям, читайте в эксклюзивном исследовании Delo.ua.

 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...