"Нефтегаз Украины" призывает политиков прекратить спекуляции

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» призывает политиков прекратить спекуляции на тему украино-российских отношений в газовой сфере. Об этом сказано в сообщении «Нефтегаза Украины».
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

подчеркивает, что руководство компании последовательно отстаивает национальные интересы в ходе украино-российских переговоров об условиях поставок газа в Украину на 2008 год.

Она напоминает члену блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Тарасу Стецькиву, что действующие украино-российские договора в газовой сфере подписаны представителями "оранжевых" сил - бывшим министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и бывшим председателем правления "Нефтегаза Украины" Алексеем Ивченко.

Хотя этими договорами была разорвана выгодная для Украины привязка цены газа к ставке за транзит российского топлива, они были санкционированы и получили положительную оценку Президента Виктора Ющенко.

Компания советует Стецькиву спросить своих "оранжевых" коллег, избиравшихся в Верховную Раду по спискам блока "Наша Украина", зачем они в начале 2006 года поставили Украину в невыгодное положение.

Она также обращает внимание на то, что именно необдуманные заявления, звучащие в последнее время от представителей оппозиции, являются антиукраинской позицией накануне переговоров с российским "Газпромом" относительно цены на газ для Украины в 2008 году.

Компания также призывает прекратить спекуляции на тему собственности природного газа, хранящегося в украинских подземных хранилищах газа, поскольку она неоднократно сообщала, что в 2007 году объемы принадлежащего ей топлива увеличились более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составляют более 5 млрд. куб. м.

Это позволит обеспечить надежные и своевременные поставки газа потребителям Украины в течение отопительного сезона 2007-2008 годов независимо от температуры воздуха.

Компания также напоминает, что созданное правительством Юрия Еханурова совместное предприятие "Укргаз-Энерго" является резидентом Украины и ведет хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Она призывает некомпетентных в газовых вопросах политиков не делать ошибочных заявлений "на заказ" и обращаться за получением информации непосредственно к ней.

"Нефтегаз Украины" заявляет, что независимо от спекуляций в ходе предвыборной кампании главным заданием компании является стабильные поставки энергоносителей украинским потребителям и предупреждает, что необоснованное вмешательство политиков в украино-российские газовые отношения уже неоднократно вредили Украине и вели к потере транзитных контрактов и повышению цен на газ.

Как сообщалось ранее, Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", по оперативным данным по состоянию на 15 августа, накопила 26,5 млрд. куб. м природного газа в подземных хранилищах.

До начала отопительного сезона (середина октября) в подземных хранилищах планируется накопить 31,5-32 млрд. куб. м топлива.

В 2006 году в ПХГ было закачано 17,7 млрд. куб. м газа, что позволило накопить 25,5 млрд. куб. м. газа на начало отопительного сезона (15 октября).