• Главная
  • Политика и экономика
01 ноября 2013 в 18:23

Негативные оценки S&P и Fitch не угрожают украинским компаниям

Fitch и S&P опять огласили неутешительные прогнозы по развитию украинской экономики. Что примечательно — теми же цифрами оперирует и Кабмин, только там это считают позитивной динамикой, а не падением

Украинская экономика снова разочаровывает международные рейтинговые агентства. Fitch и Standart&Poor's дали свои прогнозы с негативными перспективами вслед за негативной оценкой суверенного рейтинга Moody's (напомним, он был понижен с В3 до Саа1), которая повлекла крайне негативные последствия для украинских компаний, банков и экономики в целом. 11 украинских банков и 6 эмитентов-компаний получили снижение рейтинга до Саа1.

Ожидания Fitch и S&P не столь драматичны, но надежд на восстановление украинской экономики в ближайшее время все меньше.

ВВП

Сегодня рейтинговое агентство Standard&Poor's сохранило прогноз снижения ВВП Украины на 1% в 2013 году и рост на 1,5% в 2014. Номинальный ВВП в 2013 году, как полагает агентство S&P, составит $181,0 млрд, в 2014 — $186,0 млрд. При этом долгосрочный рейтинг Украины снизился на "В" до "B -" с дальнейшим негативным прогнозом.

Ранее украинский Госстат оценил снижение ВВП по итогам первого квартала этого года в 1,1% к соответствующему периоду 2012 года, по итогам второго — 1,3%, а в третьем квартале 2013 года ВВП снизился на 1,5%. Но по сравнению со II кварталом 2013 года с учетом сезонного фактора ВВП в июле-сентябре 2013 года снизился лишь на 0,4%. При этом госбюджет-2013 построен на прогнозе роста реального ВВП на 3,4%. Первый вице-премьер Сергей Арбузов поспешил сказать, что будущее у экономики страны исключительно позитивное, ведь правительство продолжает работать над макроэкономическими прогнозами в ожидании успешного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Еще раньше в октябре МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2013 году до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%.

Оценки международных рейтинговых агентств совпадают с отчетами Госстата. Но "главные" по украинской экономике называют это ростом ВВП и позитивной динамикой, тогда как прогнозы внешних экспертов практически идентичны по цифрам, но звучат менее оптимистично. Давать однозначные оценки при высокой вариативности украинской экономики сложно. Кроме того, каждый институт основывает свои расчеты на разных моделях, давая при этом разные допущения.

Тем не менее, местным компаниям не стоит бояться оценок от S&P и Fitch — негативные прогнозы и вероятное снижение макроэкономических показателей ожидаемы.

"Негативная оценка макропоказателей не столь критична; кроме того, они не заявляли о возможном снижении в будущем суверенного рейтинга страны в целом", — отмечает Александр Жолудь старший аналитик Международного центра перспективных исследований.
Курс падает, госдолг растет

В агентстве предупреждают: валютные резервы Украины продолжат сокращаться и приведут к девальвации гривни до 9,5 грн/$ уже в 2014 году, тогда как Fitch прогнозирует — 8,5 грн/$.

"Валютные резервы продолжат сокращаться на протяжении горизонта прогнозирования... В 2014 году произойдет управляемая девальвация гривни к доллару США до уровня 9,5 против ожидаемых 8,2 в 2013 году", — говорят эксперты S&P.

На этом основываются и ожидания роста госдолга, который большей своей частью выплачивается Украиной в иностранной валюте. К концу 2013 года этот показатель составит 33,9% ВВП, к концу 2014 — 39,2% ВВП. Общая сумма внешних долгов, которые нужно вернуть за 2014 год МВФ, составит $3,67 млрд, сумма выплат по ценным бумагам — $2,049 млрд.

"В следующем году Украина должна будет погасить $8,2 млрд внешних долгов и не рассматривает возможности по его рефинансированию. При таком подходе Япония, США и многие другие развитые страны уже давно должны были бы иметь преддефолтные рейтинги ниже кредитного рейтинга Украины. Однако мы понимаем, что это нелогично", — отмечает Эрик Найман.

По его словам, при исполнении всех возможных внешних и внутренних займов будет привлечено $6-8 млрд. Этого будет достаточно, чтобы закрыть весь или почти весь объем погашений внешнего госдолга Украины в 2014 году. В ином случае Украине остается только продолжать переговоры с МВФ и ожидать очередной транш.

Инфляция

По прогнозам S&P, в 2013 году в Украине будет зафиксирована дефляция на уровне 0,5%, что соответствует реалиям. По подсчетам Госстата, в январе-сентябре дефляция составила 0,6%. Перспектив к изменению этого показателя нет. Даже если будут подняты коммунальные тарифы для населения, хороший урожай не повлечет за собой рост цен на продукты и выровняет этот показатель, считает Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина.

Но вот в следующем году стране стоит ждать инфляции на уровне 8,5%, а в 2015 — целых 10,0%, считают в агентстве. Такой рост инфляции по сравнению с текущими показателями связан как с ожидаемой девальвацией гривни (до 9,5 грн/$ уже в 2014 году), так и возможным эмиссионным механизмом, который может запустить правительство. Незначительным фактором также может стать испорченный обильными осадками урожай и низкий спрос. Кроме того, официальные показатели инфляции, которые оглашает Госстат, политически заангажированы и изначально слишком позитивно рассчитаны.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...