Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ничтожный договор: что налоговая сказала, то и будет?

«ДЕЛО» выяснило у юристов юристам Magisters, может ли налоговая на свое усмотрение поставить под сомнение договор, заключенный предприятием, и в связи с этим не признать право плательщика на налоговый кредит

Может ли налоговая признать ваш договор ничтожным, а полученный в соответствии с ним налоговый кредит – необоснованным? Последнее может иметь налоговые последствия, если недействительность договора нужно подтверждать в суде (в случае если решение будет в пользу налоговой) и эти последствия точно будет если решения суда не требуется – тогда что налоговая сказала, то и будет.

Вопрос относительно того, что касательно полномочий налоговиков в этом плане изменилось после принятия Налогового кодекса «ДЕЛО» задало юристам Magisters. На что получили той ответ. «В случае противоречия интересам государства сделка может быть признана недействительной. Это означает, что недействительность такой сделки должна быть установлена судом, а не определяться налоговым органом по его собственному усмотрению», - считает Александр Скляренко, адвокат, советник Magisters.

Хозяйственное обязательство …совершенное с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, … может быть по требованию одной из сторон, или соответствующего органа государственной власти признано судом недействительным полностью или в части. “в доход государства по решению суда взыскивается …полученное…по обязательству”

 Дело в том, что с принятием Налогового кодекса были внесены некоторые изменения в акты законодательства, в том числе и в Гражданский кодекс Украины. В частности, в новой редакции сформулирована статья о правовых последствиях сделок, противоречащих интересам государства (в том числе и бюджетным). «До внесения изменений в кодексе считалось, что направленный на уклонение от налоговых платежей договор противоречит интересам государства, а значит – нарушает публичный порядок и поэтому является ничтожным», - поясняет Скляренко.

Мнение Александра Скляренко о налоговых последствиях признания договоров ничтожных (полный текст) читайте здесь.