Фондовый рынок 29 января 2016 в 18:58

НКЦБФР оштрафовала трех торговцев ЦБ за манипулирование ценами на биржах

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 28 января оштрафовала 3 компании — профессиональных участника фондового рынка за манипулирование ценами на биржах

28 января Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оштрафовала 3 компании — профессиональных участника фондового рынка за манипулирование ценами на бирже "Перспектива" и Киевской международной фондовой бирже (КМФБ).

Об этом говорится в сообщении НКЦБФР.

По результатам расследования комиссии установила факт манипулирования ценами акций ПАО "Агрохимремонт" со стороны торговцев ценными бумагами — ООО "Кайдзен Капитал" и ЧАО "Мастер Брок" на КМФБ.

По данным комиссии, в период с июля по декабрь 2014 года, в последние дни каждого месяца, когда проходили биржевые торги, ООО "Кайдзен Капитал" и ЧАО "Мастер Брок" заключали сделки с акциями ПАО "Агрохимремонт", в результате которых формировался биржевой курс данных бумаг на уровне 4,75 грн/акция при номинале 0,25 коп/акция.

Такая цена акций не соответствовала финансово-хозяйственным показателям эмитента.

К каждому из указанных торговцев ценными бумагами комиссия применила финансовые санкции в виде штрафа 250 тыс. грн.

По результатам рассмотрения еще одного дела НКЦБФР выявила, что торговец ценными бумагами ЧАО "Менеджмент Технолоджиз", заключая с другим торговцами (ООО "Центральный Брокер" и ООО "Фондовый Актив") сделки с акциями ПАО "Химмет", манипулировал акциями данного эмитента. Манипулирование осуществлялось с июля по декабрь 2014 года в ходе торгов на бирже "Перспектива".

По факту манипулирования ценами акций ПАО "Химмет" к ЧАО "Менеджмент Технолоджиз" применена финансовая санкция в виде штрафа 200 тыс. грн.

Как сообщалось, ранее НКЦБФР также оштрафовала УМВБ на 85 тыс. грн за несоответствие правил биржи требованиям законодательства.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Объем биржевых контрактов с ЦБ в 2015 году сократился на 53,1% — НКЦБФР
Фондовый рынок 19 января 2016 в 16:09

Объем биржевых контрактов с ЦБ в 2015 году сократился на 53,1% — НКЦБФР

По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, объем биржевых контрактов с ценными бумагами в 2015 году сократился на 53,08%

НКЦБФР приняла 25 постановлений о санкциях к участникам рынка
Фондовый рынок 20 января 2016 в 18:58

НКЦБФР приняла 25 постановлений о санкциях к участникам рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в период с 4 по 16 января приняла 25 постановлений о применении санкций к участникам рынка