НКЦБФР пересмотрела требования к КУА

С 19 февраля вступило в силу решение НКЦБФР, предусматривающее пересмотр ряда регулятивных требований к компаниям по управлению активами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку внесла изменения в лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке по управлению активами. Такие изменения были приняты 12 января и вступили в силу с 19 февраля.

Об этом говорится в сообщении НКЦБФР.

Изменения предусматривают, что изменение местонахождения или открытие нового обособленного подразделения лицензиата более не нуждаются в дополнительных разрешительных процедурах.

В то же время комиссия повысила требования по раскрытию годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением. КУА теперь должны обеспечивать круглосуточный доступ к такой информации, а срок ее пребывания на веб-сайте с даты обнародования увеличен до 5 лет.

Кроме того, расширены основания для аннулирования лицензий КУА. Теперь лицензия может быть аннулирована не только на основании акта о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц из государства-агрессора, но и на основании акта о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий.

Ужесточены также требования к раскрытию структуры собственности и критериям ее прозрачности. "Если у нас не будет возможности определить всех владельцев существенного участия в профучастнике и установить конструкции по взаимному контролю одного человека над другим, мы будем считать такую структуру собственности непрозрачной", — сообщил член НКЦБФР Александр Панченко.

По данным НКЦБФР, изменения в лицензионные условия осуществления профдеятельности по управлению активами внесены в связи с необходимостью приведения лицензионных требований в соответствие с законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности №222-VIII от 2 марта 2015 года.