Фондовый рынок 13 ноября 2019 в 12:02

НКЦБФР запретила рекламу инвестиционной компании "Хагс"

Как заявили в НКЦБФР, реклама содержит информацию, которая может ввести украинских инвесторов в заблуждение и привести к потере ими денег

Фото: Mixnews Фото: Mixnews
Фото: Mixnews

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение о запрете распространения рекламы инвестиций в иностранные ценные бумаги компании ООО "Хагс".

Как сообщает пресс-служба регулятора, рекламная информация, размещенная на веб-сайте https://hugs.fund, не была предварительно согласована с Комиссией.

По данным НКЦБФР, эта реклама содержит информацию, которая может ввести украинских инвесторов в заблуждение и привести к потере ими денег. Не определена также правовая основа предоставления компанией таких услуг.

В частности, в проекте рекламы также приведены размеры минимальных инвестиций, объем привлеченных под управление средств компании, которые указаны в иностранной валюте (доллар США), что является нарушением части девятой статьи 8 Закона, которым определено, что информация о ценах на товары, тарифы на услуги в рекламе, которая размещается или распространяется на территории Украины, отмечается исключительно в гривне.

Реклама содержит информацию о том, что инвесторы могут накопить $100 тысяч, что является нарушением части второй статьи 24 Закона, а именно, в рекламе услуг, связанных с привлечением средств населения или лиц, их совершающих, запрещается сообщать размеры ожидаемых дивидендов, а также информацию о будущих прибылях, кроме фактически выплаченных по итогам не менее одного года.

Кроме этого, проект рекламы предоставлен на русском языке, что является нарушением статьи 32 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым определено, что языком рекламы в Украине является государственный язык.

В проекте рекламы также размещено изображение физического лица Эрика Наймана, при этом, в НКЦБФР отсутствуют документы и любая информация о наличии у ООО "Хагс" письменного согласия этого человека — в рекламе запрещается размещать изображение физического лица или использовать имя без его письменного согласия.

При этом, ООО "Хагс", как говорится в заявлении Комиссии, предоставил недостоверную информацию: в графических изображениях "Алгоритмические cтратегии HUG'S" указываются годы 1993 — 2018, "Историческая доходность HUG'S 2009 — 2019 годы (%)" указываются годы 2009 — 2019, а в тексте проекта рекламы указана доходность HUG'S с 1993 года. Согласно выписки Единого госреестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, ООО "Хагс" зарегистрировано 20 апреля 2018 года.

Согласно сообщению, ООО "Хагс" обязано прекратить распространение рекламы ценных бумаг и фондового рынка в трехдневный срок со дня опубликования решения регулятора.

В НКЦБФР также напомнили, что любое распространение рекламы ценных бумаг и фондового рынка может осуществляться только при условии ее предварительного согласования в Нацкомиссии.

В последнее время специалисты Комиссии зафиксировали несколько случаев неправомерного распространения рекламы инвестиций в иностранные ценные бумаги через американскую компанию Interactive Brokers.

Обновлено 20 августа 2020 года. В свою очередь, в самом ООО "Хагс" отметили, что "на данный момент ситуация улажена и реклама возобновлена", сославшись на решение НКЦБФР от 12 марта 2020 года "Про погодження розповсюдження реклами цінних паперів та фондового ринку ТОВ "ХАГС". 

Напомним, в октябре в рамках мониторинга сомнительных финансовых проектов ("скам-проекты"), которые обещают быстрый и гарантированный доход, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила, что в последнее время в Украине активизировался и стремительно популяризируется новый скам-проект Just2Trade Online Ltd.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...