Экономика 04 октября 2010 в 13:40

Нобелевскую премию по медицине вручили за искусственное оплодотворение

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО)

Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.

Эдвардс начал заниматься исследованием оплодотворения у человека с 1960-х годов. В 1968 году он сумел оплодотворить яйцеклетку человека в лабораторных условиях. Позже ученый вместе с коллегами усовершенствовал технологию извлечения яйцеклеток из матки и саму методику оплодотворения.

Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стептоу и Робертом Эдвардсом в Великобритании. Появившаяся с их помощью первая девочка "из пробирки" Луиз Джой Браун родилась 25 июля 1978 года.

В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена ученым Элизабет Блэкберн, Джеку Шостаку и Кэрол Грейдер за их работы по исследованию механизмов защиты хромосом от деградации при помощи теломер и фермента теломеразы. Эти процессы непосредственным образом связаны со старением клеток.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...