Новый глава Госгеокадастра Башлык: "В моем to-do list десятки пунктов, и все неотложные"

Что изменится в земельных отношениях в Украине и обрадуют ли граждан эти изменения 

Новый глава Госгеокадастра Денис Башлык Новый глава Госгеокадастра Денис Башлык
Новый глава Госгеокадастра Денис Башлык

Неделю назад, 3 декабря, Кабинет министров Украины назначил нового председателя главного земельного ведомства страны, которое распоряжается (пока) почти 10 млн га сельхозземель – Государственной службы по вопросам геодезии картографии и кадастра. Им стал Денис Башлык, который до этого занимал пост директора Департамента международного сотрудничества и рынка земель здесь же, в Госгеокадастре.

Формально представляя нового главу коллективу, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что отношение граждан к сфере земельных отношений и самому Госгеокадастру, который всегда был в числе самых непопулярных у населения органов власти, должно кардинально измениться. Благодаря чему может произойти эта перемена — в блиц-интервью Delo.ua рассказал сам Денис Башлык. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

- Как ваши коллеги отнеслись к тому, что вы стали их начальником? Манера общения поменялась? 

Мне кажется, что нормально отнеслись, по крайней мере, в спину никто не плюет (смеется). К тому же, конкурс открытый, все знали, что я подаюсь, так что особой неожиданности не было. Манера общения не поменялась, и я буду очень расстроен, если это произойдет.

- Какие первоочередные задачи перед вами поставили или какие вы сами себе определили? 

Первоочередность довольно условна, так как все задачи одинаково важные, неотложные и должны решаться параллельно, а не последовательно. Актуальный to-do лист включает в себя комплексную кадровую перезагрузку и проверку деятельности Госгеокадастра и его территориальных органов за последние годы, оптимизацию и упрощение разрешительных процедур, диджитализацию максимального большого количества услуг и вообще процессов в земельной сфере. 

Также мы создаем новый Департамент контроля качества предоставления сервисов, он будет отвечать за качество предоставляемых услуг и рассматривать поступившие от граждан или бизнеса жалобы. 

- То есть сотрудник Госгеокадастра будет определять корректность действий другого сотрудника Госгекадастра? 

Намекаете на "пчелы против меда"? 

- Именно.

Мы учли риск конфликта интересов и сформировали KPI для третейского судьи, который будет стимулировать его беспристрастность. И, если честно, цеховая солидарность в кругах земельщиков сильно преувеличена. 

- Какие изменения предусмотрены в работе Государственного земельного кадастра? Какой текущий показатель его наполнения? 

Государственный земельный кадастр заполнен на 73-74%, и это, объективно, высокий показатель для любой страны. Понятно, что процесс внесения информации продолжается каждый день. Кроме того, мы открываем новые слои данных, например, о лесах, и координаты поворотных точек границ земельных участков. Последний — это базовый параметр для определения границ и его открытие упразднит возможность для манипуляций. 

В перспективе кадастр должен стать одной из составляющих национальной инфраструктуры геопространственных данных. Система объединит в себе все реестры и информационные базы, которые есть в государстве и для граждан появится единая точка входа за этой информацией. 

- Сформулируйте свое отношение к рынку земли, законопроект о котором принят в первом чтении.

Мое личное мнение полностью совпадает с политической повесткой дня — рынок земли необходим, этот вопрос давно перезрел и сейчас есть уникальная возможность его разблокировать. Эта возможность, если ее упустить сейчас, может долго не повториться.  

- То есть вас не смущают сверхвысокие лимиты на концентрацию и так далее?

Это смущает не только меня, и все вопросы, которые являются токсичными для общества, будут сняты ко второму чтению. 

- Вам не обидно, что как раз в вашу каденцию у Госгеокадастра забирают наиболее значимую его функцию — распоряжение 10 млн га земель сельхозназначения за пределами населенных пунктов?

Несказанно этому рад и очень жду голосования за законопроект 2194 во втором чтении. Если функция распоряжения землями останется, то вместо того, чтоб решать вопросы развития, придется день и ночь караулить территориальные органы на предмет злоупотреблений. 

- Что будет с госпредприятиями, которые подчинены Госгеокадастру? 

80% из них будут направлены на приватизацию. Это обуза для бюджета, плюс частный владелец будет хозяйствовать эффективней, чем государство. 

- Какие ГП войдут в оставшиеся 20%? 

Те, которые будут необходимы или уже задействованы в решении государственных задач. Например, те, которые выполняют работы демаркации государственной границы или администрирование государственного земельного кадастра.

- Начали уже появляться какие-то новые люди, предлагать встретиться, обсудить что-то?

Нет, ничего подобного не было. В Facebook выросло количество запросов в друзья, но они, большей частью, не связаны с работой.

- От женщин?

Без комментариев.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...