Экономика 01 июня 2012 в 9:08

Новый Таможенный кодекс: Что и сколько можно ввозить в Украину

С 1 июня возвращающимся из заграницы украинцам, а также иностранцам, въезжающим в страну, разрешат беспошлинно ввозить товаров на сумму в 2-5 раз больше, чем сейчас. А таможенникам запретили задерживать груз более чем на 4 часа

1 июня в Украине вступает в силу новый Таможенный кодекс, который значительно упростит жизнь как самих украинцев, так и иностранных туристов, посещающих страну.

До сих пор украинцы и иностранцы могли беспошлинно ввозить из-за рубежа в Украину товаров общей стоимостью всего на 200 евро. Все, что превышало эту сумму, должно было облагаться пошлиной в размере 10% от стоимости ввозимого товара.

Новый Таможенный кодекс увеличивает "беспошлинную" сумму в 2-5 раз. Физическим лицам, приезжающим на Украину наземным и водным транспортом, беспошлинно разрешено ввозить товара на общую сумму 500 евро, авиапассажирам — до 1000 евро. При этом, во всех случаях общий вес ввозимых товаров не должен превышать 50 кг. Все, что выше этих параметров, облагаются пошлиной в 10% и НДС в 20%.

Кроме того, с 1 июня увеличится срок до 1 года, в течение которого граждане Украины смогут беспошлинно ввезти в страну автотранспортные средства. Сейчас этот срок составляет 183 дня.
Также на Украине вводится персональная ответственность таможенника за всевозможные нарушения регламента. Кроме того, им запретили задерживать груз более чем на 4 часа. Последнее новшество в Верховной раде считают очень важным, так как сейчас, например, время проверки товара не регламентировано. В итоге таможенник может сколько угодно долго держать груз на границе, мотивируя это необходимостью проверки, но, на самом деле, вымогая таким образом взятку.

"Таможенник перестал быть всемогущим, его права ограничены проверкой правильности оформления документов на груз (кстати, документов стало вдвое меньше — 14 вместо 28) для бизнесменов. Это должно убрать с таможни коррупцию, ведь нет смысла, например, давать мзду за пропуск фуры с цветами, если документы в порядке, но инспектор считает, что цена занижена — все равно максимум через 4 часа он обязан разрешить въезд", — пояснил народный депутат Евгений Царьков.

Помимо всего прочего, новый кодекс позволит сократить число таможенников вдвое (сейчас их около 19 000 человек).

Сами таможенники воспринимают новый кодекс по-разному. "Сокращений не боимся, ведь открывается новый терминал D в Борисполе (аэропорт Киева), работы хватит всем. Увеличение разрешенной стоимости ввозимых товаров снизит доходы бюджета, но мы станем тщательнее проверять, сборы и вырастут", — заверила пресс-секретарь Киевской облтаможни Марина Болицок.

раздел:
теги:

По теме:

Бизнес засыпал таможню вопросами по поводу нового Таможенного кодекса
Экономика 23 мая 2012 в 9:31

Бизнес засыпал таможню вопросами по поводу нового Таможенного кодекса

До вступления в силу новых таможенных правил остаются считанные дни. Импортеры лихорадочно перечитывают Таможенный кодекс, понимая, что многие нормы не получится понять и применить так быстро

Иностранные инвесторы рассказали о позитивных сторонах нового Таможенного кодекса Украины
Политика 23 мая 2012 в 18:09

Иностранные инвесторы рассказали о позитивных сторонах нового Таможенного кодекса Украины

Эксперты Американской торговой палаты положительно оценивают новый Таможенный кодекс Украины. Среди позитивных сторон документа они называют более прозрачную процедуру оформления товаров, сокращение полномочий таможенных органов и другие нововведения