Общество 11 июля 2016 в 14:28

Библиотеки в Киеве обходятся бюджету почти в 100 млн грн ежегодно

В Киевгоргосадминистрации провели аудит, чтобы выяснить, насколько эффективно библиотеки столицы используют бюджетные средства

Из бюджета Киева в 2015 году на функционирование библиотек было выделено 95,8 млн грн. При этом сумма на 24% больше, чем в 2014. Почти все эти деньги (94%) пошли на зарплаты сотрудников и коммунальные услуги 139 библиотек, сообщают в Департаменте внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

Аудит проводили, чтобы определить эффективность использования бюджетных денег. Один из показателей — это количество читателей, которые воспользовались услугами библиотек. Получить цифры об их количестве можно только от самих же библиотек. Так, по их подсчетам, в прошлом году библиотеками воспользовались 20% киевлян (574 тыс. жителей), а зарегистрированными абонентами являются 16% постоянных жителей столицы.

Аудиторы сообщают, что в среднем на одного посетителя библиотеки город тратит около 23 гривень.

Кроме этого, следует отметить, что библиотеки в столице расположены неравномерно: действует правило — чем дальше от центра, тем меньше библиотек. Так, в Деснянском районе находится наименьшее количество библиотек — 8. В то же время в Шевченковском, в котором в полтора раза меньше населения, таких заведений 19.

Очень важная задача библиотек — создавать собственные электронные базы книг для удобства читателей — тоже оказалась не исполненной для большинства библиотек, сетуют в Департаменте аудита КГГА.

"Работа над созданием собственных электронных баз среди библиотек Киева проводится малоэффективно, а в библиотеках Дарницкого района вообще не проводится", — говорится в отчете.

Согласно аудиторской проверке, книжный фонд библиотек Киева за последний год не только не увеличился, а даже уменьшился на 1%.

Заработать на библиотеках

Для нормального функционирования и развития библиотеки мира стараются максимально привлекать внебюджетное финансирование. В Украине как один из таких источников используют платные услуги. Несмотря на проблемы в развитии библиотечного дела в столице, все же отмечается положительная тенденция — киевские библиотеки пытаются заработать деньги собственными силами.

За 2015 год библиотеки Киева заработали 6,2 млн грн. Эта сума в сравнении с 2014 годом увеличилась почти в 4 раза.

В то время, когда пользование печатной книгой становится в мире менее популярным, библиотеки становятся площадкой для общения или выполняют функцию интернет-клуба. Но столичные библиотеки сильно проигрывают зарубежным коллегам — только 40% библиотек подключены к интернету.

Кроме того, аудиторская группа нашла нарушения в использовании средств и материальных ресурсов киевскими библиотеками.

Эффективность использования библиотек в Киеве еще находится под вопросом. Аудиторы настаивают на том, что заведения должны сами находить средства для функционирования, а также контролировать использование бюджетных денег.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: как выходят из карантина рестораны и бьюти-индустрия / DeloUA
Загрузка...