Экономика 05 августа, 16:08

Объем сделок M&A в Украине рухнул почти в пять раз — KPMG

За шесть месяцев текущего года было заключено 25 сделок, что на 43% меньше, чем аналогичный показатель 2019 года

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В первом полугодии 2020 года экономический спад, вызванный вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19, привел к значительному падению рынка слияний и поглощений (M&A) в Украине.

Об этом свидетельствуют данные исследования "Радар M&A в Украине за первое полугодие 2020 года", которое проводила международная компания KPMG, входящая в Большую четверку аудиторских компаний.

Так, по данным KPMG, за шесть месяцев текущего года было заключено 25 сделок, что на 43% меньше, чем аналогичный показатель 2019 года. По сравнению с 2015 годом стоимость сделок упала на 79% — до $159 млн.

На глобальном рынке M&A в первом полугодии 2020 года количество сделок сократилось на 32%, а их стоимость — на 53% ($0,9 млн против $1,9 млн).

В KPMG отмечают, что подавляющее большинство сделок на рынке M&A составили соглашения с украинскими инвесторами. Среди наиболее крупных сделок — приобретение компанией DP World контейнерного терминала ТИС, а также бельгийским производителем промышленных минералов Sibelco — Украинской глинодобывающей компании ООО "Евроминерал Украина" и ЗАО "Курдюмовский завод кислотоупорных изделий".

Кроме этого, подписано соглашение по приватизации и созданию ГЧП по концессии Херсонского морского порта и Специализированного морского порта "Ольвия", которые содержат обязательства на сумму 3,8 млрд грн, а также первый полноценный сервисный контракт по повышению добычи между НАК "Нафтогаз Украины" и Expert Petroleum, который предусматривает инвестиции в размере 1 млрд гривен в течение 5 лет действия контракта.

В целом, как и в прошлом году, в центре внимания инвесторов в первом полугодии 2020 года находились сельское хозяйство, недвижимость, транспорт и инфраструктура, инновации и новые технологии, на которые вместе приходится 91% стоимости всех заключенных соглашений.

"Во второй половине 2020 года активность на рынке M&A будет оставаться невысокой, поскольку покупатели и продавцы сосредоточены на сохранении своего бизнеса и избежании разрушительных последствий пандемии. В Украине падение ВВП ожидается на уровне 8%, и рынок M&A, естественно, будет испытывать влияние ухудшения ситуации в экономике. Однако в целом наши ожидания в среднесрочной перспективе остаются оптимистичными", — рассказала лидер сопровождения корпоративных транзакций КPMG в Украине Светлана Щербатюк.

Среди условий, которые влияют на восстановление рынка M&A в Украине, в KPMG, с одной стороны, называют стратегическое территориальное расположение между Европой, Ближним Востоком и Азией, что позволяет использовать это преимущество в борьбе за новые цепи поставок на глобальном рынке.

С другой — привлекательная высокообразованная и конкурентная рабочая сила, множество привлекательных объектов для инвестиций в частном секторе и растущие возможности для бизнеса через создание государственно-частного партнерства и приватизации.

Положительным фактором также является высокая устойчивость рынка M&A к экономическим кризисам. После финансового спада в 2013 — 2014 годах, когда падение количества сделок по M&A составило 67% за два года, рынок восстановился, и количество сделок в последующие четыре года выросло в среднем на 22% в год.

"Положительное влияние на рынок также следует ожидать, учитывая принятые правительством Украины меры для поддержки реальной экономики и укрепления макрофинансовой стабильности страны. Ключевыми из них являются уменьшение учетной ставки, заключение соглашения с ЕБРР о валютном свопе на сумму 500 млн долларов США и предварительная договоренность с МВФ о программе Stand-by в размере 5 млн долларов США. Были приостановлены штрафные санкции за нарушение налогового законодательства и введен мораторий на налоговый аудит и налоговые проверки", — говорится в материалах исследования.

Напомним, ранее в Украине два года подряд продолжался рост рынка слияний и поглощений с показателями выше 10%.

 

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...