Облэнерго грузят кредитами

Министерство топлива и энергетики намерено обязать собственников украинских энергопоставляющих компаний (облэнерго) увеличить финансирование своей инфраструктуры. В первую очередь это касается линий электропередач. «Это будет проектное финансирование», —
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

то же время компании без энтузиазма относятся к возможному заимствованию средств. «Нам необходимо 463 млн. грн. для завершения строительства блока ТЕЦ 6. Мы рассматривали возможность привлечения долгосрочного кредита и вели переговоры с австрийскими и немецкими банками. Но условия возвращения этих кредитов и другие условия для нас неприемлемы», — сказал генеральный директор «Киевэнерго» Борис Ященко. Он не исключает, что средства на развития можно было бы извлечь из целевой надбавки к тарифу на электроэнергию для потребителей.
По информации «ДЕЛА», ряд облэнерго уже представили свои инвестпрограммы на следующий год. В частности «Сумыоблэнерго» в 2007 году намерено инвестировать 30,7 млн. грн. в развитие инфраструктуры. Как сообщил зампредседателя правления по экономике компании Александр Похилко, главным источником финансирования инвестпрограммы станут амортизационные отчисления. В то же время инвестпрограмма «Тернопольоблэнерго» в 2007 году составит 20,9 млн. грн., «Харьковоблэнерго» — 88,2 млн. грн.