Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обнулить списки депутатам Киевсовета невозможно — КИУ

Комитет избирателей Украины отмечает отсутствие юридических оснований для обнуления партийного списка БЮТБ

Комитет избирателей Украины отмечает отсутствие юридических оснований для обнуления партийного списка депутатов от фракции "Блок Юлии Тимошенко — Батьківщина".

Об этом в ходе круглого стола сказал председатель правления КИУ Александр Черненко.

"Механизма юридического, будем откровенны, сегодня нет", — сказал он, комментируя решение БЮТБ обнулить список.

Вместе с тем он отметил, что такой шаг не приведет к изменению ситуации в Киевсовете, так как депутаты от оппозиции составляют меньшинство от состава Киевского городского совета и, таким образом, совет сможет и далее работать.

По его мнению, такое решение является пиар-акцией, которая призвана засвидетельствовать принципиальную позицию оппозиции в части нелегитимности работы Киевсовета в связи с окончанием конституционного срока его полномочий.

Как сообщалось, фракция БЮТБ в Киевсовете обратилась в городскую избирательную комиссию с просьбой обнулить партийный список.

Конституционный Суд определил датой проведения всех очередных выборов депутатов и глав местных советов, в том числе Киевского городского совета и мэра Киева, последнее воскресенье октября 2015 года.

2 апреля Верховная Рада отказалась назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета на 2 июня, после чего оппозиция заблокировала работу парламента.