Общество 20 мая 2016 в 10:46

ОБСЕ может ввести своих полицейских на Донбасс на время выборов

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что на оккупированную территорию Донбасса можно вести полицейскую миссию на время выборов. При этом она готова сотрудничать с местными боевиками

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе может направить вооруженную миссию полиции в подконтрольные боевикам районы Донбасса на время проведения там местных выборов, если будет согласие сторон на их проведение, сообщил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью агентству Associated Press.

Ламберто Заньер заявил, что миссия могла бы насчитывать сотни вооруженных человек. "Полицейская миссия могла бы помочь поддерживать законность и порядок и обеспечить безопасные условия для проведения выборов, чтобы они могли состояться", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Заньера, ОБСЕ готова направить сотни полицейских, вероятно, вооруженных, чтобы обеспечить безопасную обстановку в местах голосования.

Генсек добавил, что миссия может работать совместно с "локальными полицейскими в Донецкой и Луганской областях, чтобы предотвратить действия криминалитета и помочь международным организациям наблюдать за выборами. Миссия будет возможна лишь в случае согласия обеих сторон прекратить огонь.

"Это сложный сценарий, но это точно то, что мы можем сделать, если все согласятся", — сказал Заньер.

Ранее заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей можно провести не ранее чем через два года.

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что украинское правительство готово вести переговоры с законно избранными представителями ОРДЛО, даже если сейчас официальный Киев считает их преступниками.

ZN.UA со ссылкой на собственные источники сообщает, что Запад установил для Украины новые крайние сроки по проведению выборов в ОРДЛО и стабилизации обстановки на Донбассе. Если ранее Украине ставили условием принятие избирательного закона в ОРДЛО до конца марта и проведение выборов на неконтролируемых территориях до конца июня, то теперь украинской власти предложено сделать это до конца мая и до конца августа соответственно.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...