Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ОБСЕ назвал условия работы наблюдателей на Донбассе

В ОБСЕ готовы посылать своих наблюдателей на Донбасс, когда там сложат оружие и разберут блокпосты

Группы наблюдателей ОБСЕ получат возможность работать в полную силу на востоке Украины, как только там не будет оружия и блокпостов, заявил в понедельник заместитель руководителя специальной наблюдательной миссии организации в Украине Александер Хаг.

"Мы ждем момента, когда сможем возобновить работу в Украине в полном объеме. Для этого нам нужно, чтобы исчезли блокпосты и оружие", — сказал Хаг на брифинге в Вене.

А вот "первый вице-премьер" самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин сообщил, что первые мониторинговые группы ОБСЕ могут посетить Донецкую область.

"Первые группы ОБСЕ мы ждем в среду-четверг, в дальнейшем уже будет решаться вопрос о следующем раунде консультаций. Но это процесс небыстрый", — сказал Пургин.

Между тем Алексей Карякин, который называет себя главой парламента террористической организации "Луганская народная республика", сообщил в субботу на пресс-конференции: "Очень положительным моментом в нашей консультативной встрече стало то, что ОБСЕ будет мониторить ситуацию на территории ЛНР и ДНР".

По его словам, "также будет создана специальная комиссия по урегулированию ситуации на наших территориях".

Напомним, в конце прошлой недели на востоке Украины были освобождены две группы наблюдателей ОБСЕ. Их с конца мая удерживали вооруженные люди в Донецкой и Луганской областях