Экономика 25 июня 2009 в 14:58

Обзор рынков: МВФ может способствовать отмене 13%-ной надбавки на импорт

Фондовые индексы растут при незначительном снижении гривни, а отмена надбавок на импорт в Украину возможна при давлении со стороны МВФ.

индексы растут при незначительном снижении гривни, а отмена надбавок на импорт в Украину возможна при давлении со стороны МВФ.

Акции растут на позитивных внешних новостях, гривна опять слегка понизилась

Украинские акции вчера выросли на позитивном импульсе с европейских бирж. Европейский индекс широкого рынка DJ Stoxx 600 поднялся на 2,5% до 206 пунктов к закрытию украинских фондовых площадок, индекс УБ разделил европейские настроения и вырос на 2,2% до 977 пунктов. Индекс ПФТС поднялся на 0,3% до 406 пунктов. Однако важно отметить, что состоялось много внебиржевых сделок, не зафиксированных в статистике ПФТС. Объем торгов акциями на обеих биржах был умеренным, составив 5 млн грн на УБ и 3 млн грн на ПФТС (без учета технических сделок). В целом активность была слабой: на Украинской Бирже состоялось 290 сделок. Банковский сектор стал явным лидером роста: Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль набрали в цене по 5% каждый.

В среду на межбанке третий день подряд наблюдалось девальвационное движение гривны. Рынок закрылся на отметке UAH/USD 7,6785-7,6870, гривна упала на 0,25% ниже уровня закрытия во вторник. НБУ не присутствовал на рынке, поскольку среда зарезервирована для целевых аукционов. Нацбанк провел аукцион по доллару, продав USD 2 млн 20 коммерческим банкам по курсу UAH/USD 7,63.

Правительство утратило полномочия по регулированию пошлин на импорт

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными полномочия Кабинета министров изменять, продлевать или отменять временные надбавки к импортным пошлинам. Данные полномочия правительство получило со вступлением в силу Закона № 923-VI от 4 февраля 2009 г.

Мнение Astrum: Результат рассмотрения данного дела соответствует нашим ожиданиям. В Конституции прямо записано: парламент имеет исключительное право на регулирование основ внешнеэкономической деятельности. В настоящее время действуют только две временные надбавки: дополнительные 13% к стоимости легковых автомобилей и холодильников. Однако правовые последствия решения КСУ заключаются в том, что Кабинет министров не может теперь отменить эти две надбавки (как он недавно обещал). Такая возможность есть только у парламентариев. Тем не менее, мы не ожидаем, что депутаты быстро отреагируют на данное постановление и отменят надбавки. Отечественные автопроизводители, как и производители холодильников, обладают мощным лобби в парламенте, и, скорее всего, затянут процесс. Единственной силой, способной подтолкнуть принятие соответствующего закона Верховной Радой, является МВФ, который уже отметил, что дополнительные надбавки представляют собой проблему. Эти две надбавки прекращают действие 6 сентября. Тем не менее, закон, принятый парламентом, не предусматривает строгого шестимесячного периода, а предполагает период "до шести месяцев". Это оставляет правительству некоторое пространство для маневра. Например, надбавка может быть отменена Государственной таможенной службой. Подобный прецедент существует: в мае 2008 г. это учреждение снизило импортные пошлины, ссылаясь на обязательства Украины перед ВТО, несмотря на отсутствие на то санкции парламента.

Обзор подготовлен сотрудниками Astrum Алексеем Блиновым и Константином Литвином

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136