Одиозный судья отменил ликвидацию банка "Союз"

Судья, известный скандальными решениями по земельным и политическим вопросам, отменил ликвидацию банка, занимавшегося "отмыванием" денег
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Окружной административный суд Киева открыл производство 21 марта, а уже 28 марта признал противоправными и отменил постановление Национального банка и решение Фонда об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Союз". Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает FinClub.

Как отметили в пресс-службе регулятора, полный текст решения появится через несколько дней, потому неизвестно, как суд обосновал свое решение. В Нацбанке сообщили, что судьей выступал Евгений Аблов.

Ранее СМИ писали, что судья Евгений Аблов носит прозвище "Жека 20%", является коррупционером и причастен к принятию ряда скандальных решений. В частности, по его решению была запрещена акция протеста в Киеве в 2011 году и аналогичная акция в Одессе. За время работы в административном суде Одесской области также отметился участием в земельном скандале и скандале с телеканалом "АТВ".

Напомним также, что банк "Союз" был отправлен на ликвидацию регулятором за нарушения в сфере финмониторинга, то есть за "отмывание" денег.

При этом работники банка не допустили в помещение представителя Фонда гарантирования вкладов. Пока последние ждали доступа в помещение, из банка выносилась документация и техника, сообщала тогда директор Департамента расследования противоправных деяний и предотвращения коррупции ФГВФЛ Екатерина Мыснык.

"Мы находились там весь день и видели, как вывозятся и выносятся пакеты документов. Мы думаем, что они уничтожают документацию, вывозят технику, сервера и так далее, у нас есть такое опасение, — отметила Екатерина. — Мы считаем, что может повториться история с "Велесом", потому что, например, вчера, когда я пыталась узнать, кому принадлежит то помещение, куда нас пустили, работники называли другую компанию, собственником которой является Дядечко (собственник ликвидируемого банка "Союз" — ред.). Мы думаем, что за пару дней они могут успеть подделать документы, заключить договора с некими офшорными лицами, и мы просто не найдем концов банка".

Напомним, собственником банка выступает Сергей Дядечко, ранее возглавлял обанкротившийся Родовид банк. По словам Екатерины, ГФС в прошлом году закрыла против него уголовное производство по статьям 205 (фиктивное предпринимательство) и 191 (присвоение, растрата чужого имущества).