Общество 20 февраля 2014 в 16:32

Омбудсмен заявляет, что в противостояниях в Киеве погибло уже 50 человек. В МВД считают, что эта цифра в два раза больше

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что по имеющейся информации, в центре Киева погибло более 50 человек

Киев сегодня. 20.02.2014, фото Алексей Фурман
Киев сегодня. 20.02.2014, фото Алексей Фурман

"В последние дни на улицах Киева и городов Украины происходит ужасная трагедия. На сегодня по имеющейся информации погибло около пятидесяти человек, но есть информация, что жертв гораздо больше. Госпитализированы сотни людей", — говорится в заявлении Лутковской, распространенном в четверг.

Омбудсмен сообщила, что в четверг лично провела мониторинг киевских больниц — "они переполнены, там находятся десятки людей с огнестрельными ранениями".

В то же время в МВД называют цифру в два раза большую — по неофициальным данным, уже 100 погибших.

Также Лутковская отметила, что ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков.

"Я обращаюсь ко всем, кто задействован в этих событиях. Никакой политический кризис не может быть оправданием в случае смерти даже одного человека. Никакое политическое противостояние не стоит того, чтобы из-за него гибли, становились калеками, теряли здоровье сотни граждан Украины.

Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков. Напротив, международные документы призывают к минимизации ущерба в результате применения силы. Иначе такие действия являются преступлением.

Я понимаю, что ситуация зашла в тупик, однако строить государство на человеческой крови нельзя.

В любом случае любой конфликт должен быть решен за столом переговоров, мирным путем. Путем политического компромисса, взаимных настоящих шагов сторон навстречу друг другу.

В связи с этим я призываю, я прошу немедленно прекратить кровопролитие на улицах Киева и городов Украины для сохранения человеческих жизней. Никогда не поздно остановить стрельбу, чтобы сохранить человеческие жизни и человеческие судьбы", — заявила омбудсмен.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...