Общество 29 января 2020 в 9:57

Онкопациентам будет грозить срок "за пропаганду наркотических средств", — эксперты

Поданный в Раду законопроект, регулирующий оборот наркотических средств, ущемляет права некоторых пациентов

Фото: Вячеслав Ратынский Фото: Вячеслав Ратынский
Фото: Вячеслав Ратынский

17 января члены политической партии "Слуга народа" подали в Верховную Раду законопроект №2784. Если его примут, фактически любого человека, больного наркозависимостью, можно будет отправить на принудительное лечение, заявили эксперты Министерства здравоохранения и общественные активисты в ходе пресс-конференции 28 января 2020. 

В случае принятия проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими" людей можно будет привлекать за "пропаганду наркотических средств" даже из-за разговора в чате или картинку в соцсетях. Это — от двух до пяти лет за первый раз, если брать по максимуму. А диагноз "наркомания", который обозначен в проекте закона, попросту не существует. 

"Пояснительная записка к законопроекту ссылается на данные организации, которую я возглавляю, — говорит директор Украинского мониторингового и медицинского центра по наркотикам и алкоголю Минздрава Украины Сергей Шум, — однако представленная информация не соответствует действительности. Центр никогда не оправдывал карательные методы в нарко политике, напротив, мы всегда выступали за разумную доказательную политику. Научные данные нашего центра и европейских центров говорят о других тенденциях. Кроме того, документ, который пытаются принять, противоречит действующей стратегии наркополитики, принятой еще в 2013 году. Вместо того, чтобы идти по пути научного обоснования, доказательной базы и реализации прав человека, авторы предлагают развернуться в сторону лженауки". 

По словам консультанта программы "Общественное здоровье" фонда "Возрождение" Елены Коваль, на доступном уровне некоторые положения законопроекта значат, что два пациента, обсуждающие побочные эффекты от препаратов, могут уже быть обвинены в пропаганде наркотических средств или их аналогов. "Проект создает преграды для получения пациентами полной информации о лекарственных средствах, что противоречит законодательству в сфере охраны здоровья. "Пропагандой" можно назвать фактически любое распространение достоверной информации о лекарственных средствах, просветительскую деятельность", — говорит эксперт по наркополитике. 

По мнению благотворительных организаций, законопроект поддерживает насильственную модель решения проблемы. "Весь мир пользуется рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, — говорит Дмитрий Шерембей, глава координационного совета БО "100% жизни", крупнейшей пациентской организации Украины. — Там четко прописано, какие условия выздоровления нужны человеку, столкнувшемуся с химической зависимостью. А у нас — насильное лечение людей, пропаганда. В Украине надо запретить YouTube, Netflix, Facebook — потому что там могут рассказать о выборе и попасть под пропаганду. Принятие этого закона даст возможность вторгнуться в вашу жизнь, в то, что нарисовано на футболке, в переписке". 

Научные данные неумолимы: репрессивная наркополитика неэффективна. "Среди тех наркозависимых, которых лечили принудительно, в два раза выше рецидив употребления, передозировки по окончанию лечения, смертность", — говорит представитель Всеукраинского объединения людей с наркозависимостью Артем Осипян.

Эксперты просят отозвать законопроект и готовы помочь в разработке более разумного подхода к наркополитике в стране.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...