Оппозиция обвиняет руководство Рады в саботаже внеочередной сессии

В Верховной Раде саботируют издание подписных листов для сбора подписей депутатов в поддержку внеочередной сессии и для выражения недоверия генпрокурору
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Утром 21 января председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк направил спикеру Верховной Рады письмо, в котором требует предоставить аппарату ВР распоряжение на изготовление подписных листов для сбора подписей депутатов в поддержку проведения внеочередной сессии и для выражения недоверия генпрокурору.

Он сообщил, что на внеочередной сессии оппозиция предлагает, в частности, создать временную следственную комиссию по расследованию нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, рассмотреть вопрос о политической ответственности главы СБУ и МВД за участие правоохранительных органов в политических преследованиях и об отставке генпрокурора.

Как сообщили в пресс-службе ВО "Батькивщина", аппарат парламента оппозиции так и не предоставлены подписные листы для сбора подписей. Это делается умышленно, чтобы помешать проведению такой сессии или чтобы перенести сессию на как можно более поздний срок.

В заявлении ВО "Батькивщина" также отмечается, что на Банковой и Грушевского прекрасно понимают, что внеочередная сессия — это прежде всего публичная площадка для донесения оппозицией своей точки зрения как украинской, так и мировой общественности. Власти пытаются замолчать тему политических преследований и издевательств над заключенной по политическим мотивам Юлией Тимошенко, незаконных и позорных действий по отношению к народным депутатам, которые поддерживали ее в харьковской больнице.

"Но мы предостерегаем — препятствование в созыве внеочередной сессии власти не поможет. Мы будем принимать все меры парламентского и непарламентского давления, доносить свою позицию всеми возможными средствами", — отмечает пресс-служба ВО"Батькивщина".