Общество 06 марта 2017 в 16:47

Опубликованы новые Правила перемещения товаров в АТО

Кабинет Министров опубликовал Правила перемещения товаров в районе АТО. Как и ранее, предусмотрена перевозка коммерческой продукции для ГМК только ж/д транспортом. Автомобилями могут поставляться только гуманитарные грузы и товары через гуманитарно-логистические центры. Много полномочий в связи с поставками товаров получает Министерство по временно оккупированным территориям

В понедельник на правительственном портале было опубликовано постановление №99 от 1 марта 2017 г. "Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции".

В нем говорится, что данный документ вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 1 постановления (утвердить Порядок перемещения товаров…) и пунктов 9 и 31 Порядка, которые вступают в силу через месяц со дня его опубликования. В п.9 речь идет о перемещении товаров в ручной клади, а в п.31 — о гуманитарно-логистических центрах.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В Правилах предусмотрено, что граждане могут перевозить товар в ручной клади. Если раньше список разрешенных товаров в ручной клади четко регламентировался во Временном порядке контроля за перемещением лиц, транспорта и грузов в зоне АТО, то новые Правила предусматривают, что уже Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МВОТ) должно установить список и объемы товаров, которые можно перевозить в ручной клади.

Как и ранее, товары разрешается перемещать исключительно железнодорожным транспортом. Автотранспортом — только гуманитарные грузы. Кроме этого, остался еще один способ поставки товаров — через гуманитарно-логистические центры, которые размещены на подконтрольной территории (напр., "Зайцево" — Прим.). В них проводится розничная и мелкооптовая торговля продуктами питания, одеждой, обувью и т.п. Список и объемы товаров, поставляемых в/из таких центров, регулируется МВОТ.

Для поставок товаров в гуманитарно-логистические центры не требуется спецразрешение, достаточно регистрации на подконтрольной территории.

Проверкой товаров, поставляемых в эти центры, занимается ГФС.

Что можно перевозить

В новых Правилах отмечается, что компаниям запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и с временно неконтролируемой территории все товары, за исключением:

- продуктов питания и лекарств в составе гуманитарных грузов;

- товаров и продукции (в том числе, обеспечивающих функционирование и обслуживание или необходимы в производственном процессе) металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры.

Перечень и объем (стоимость, вес, количество) продукции ГМК утверждаются общим решением МВОТ и Минэкономразвития.

Кроме того, Координационный центр может перемещать товары без ограничений в исключительных случаях (связанные с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением нормальных условий жизнедеятельности и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций).

Как получить разрешение

Компания, желающая перевезти товар через линию соприкосновения, должна подать соответствующее заявление в ГФС. Разрешение не получат фирмы, зарегистрированные на оккупированной территории или имеющие задолженности по уплате налогов. Согласно новым правилам, производственный цикл компании должен быть связан как с оккупированной территории, так и с подконтрольной частью Украины.

То есть, юрлицу придется доказать производственную необходимость ввоза/вывоза товара из ОРДЛО.

Компания не получит разрешение, если станет известно, что ее товар может быть использован в террористической деятельности, или же деньги за него пойдут на финансирование терроризма.

Срок рассмотрения заявки составляет 20-30 дней.

Список всех компаний, получивших разрешение на перевозку товаров, будет публичным — его разместят на сайте ГФС.

Проверка на железной дороге

Всю документацию по товару, его осмотр и проверку информации по перевозчику на железной дороге проводит представитель ГФС.

Перемещение угля через линию соприкосновения осуществляется исключительно железнодорожным транспортом через определенные КПВВ.

Для перемещения угля Минэнерго направляет информацию Координационному центру о включении энергогенерирующих компаний в перечень субъектов хозяйствования — получателей угольной продукции.

На станциях может проводиться дополнительная проверка грузов.

Гуманитарные грузы

В первую очередь и по упрощенной процедуре перемещаются гуманитарные грузы международных организаций. Их список будет опубликован на сайте Минсоцполитики.

Гуманитарные грузы, предназначенные для ввоза в ОРДЛО, в сопровождении уполномоченного лица донора доставляются сначала на гуманитарные площадки. Перечень таких площадок определяется МВОТ по представлению областных военно-гражданских администраций, согласованным с Госпогранслужбой, ДФС и Национальной полицией и публикуется на официальном сайте МВОТ.

Проверяющие подразделения вправе при наличии обоснованных оснований проверять содержание гуманитарного груза во время следования транспортного средства (железнодорожного подвижного состава) между КПВВ и линией соприкосновения.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...