Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ощадбанк получил нового главу набсовета, а Кабмин опубликовал перечень бумаг под реструктуризацию

Ощадбанк назначил главой набсовета заместителя министра Кабмина, для полноценной работы PayPal в Украине нужен банк-партнер, а акционеры ПФТС снова рассмотрят присоединение "Украинской биржи"
Кабмин обнародовал список долгов, условия которых планирует пересмотреть

Правительство Украины обнародовало перечень внешних долговых обязательств, с которыми планируется осуществить сделки по изменению условий заимствования, включив в него, помимо еврооблигаций государства, госбанков, "Фининпро" и "Укрзализныци", выкупленные Россией в конце 2015 года еврооблигации на $3 млрд, кредиты Ощадбанка от 2006 и 2013 годов с погашением в 2017 и 2015 годах, а также кредиты других госкомпаний, привлеченные под госгарантии.

Как говорится в распоряжении Кабинета министров №318 от 4 апреля, обнародованном в пятницу, в этот список вошли кредиты Укравтодора от 2005, 2006, 2009, 2010, 2011 годов с погашением соответственно в 2015, 2016, 2017, 2015 и 2016 годах, кредит КБ "Южное" им.Янгеля от 2011 года с погашением в 2018 году и кредит "Укрмедснаба" от 2009 года с погашением в 2020 году.

В перечне также 22 выпуска еврооблигаций, из которых 11 выпусков облигаций внешнего госзайма: 2005 года (с погашением в 2015 году), 2006 (2016), 2007 (2017), 2010 (2020), 2010 (2015), 2011 (2021), 2011 (2016), 2012 (2017), 2012 (2022), 2013 (2023), 2013 (2015, выкуплены российским Фондом национального благосостояния на $3 млрд).

Ощадбанк назначил главой набсовета заместителя министра Кабмина

Председателем наблюдательного совета Государственного Ощадного банка назначен Роман Греба, говорится в сообщении финучреждения.

Такое решение принял наблюдательный совет Ощадбанка 8 апреля.

Греба является заместителем министра Кабинета министров.

Ранее главой наблюдательного совета Ощадбанка являлась Светлана Войцеховская, избранная народным депутатом осенью 2014 года (член фракции партии "Народный фронт").

Для полноценной работы PayPal в Украине нужен банк-партнер

На сегодня использование всех функциональных возможностей PayPal для резидентов Украины ограничено "односторонним" использованием, заявила компания Baker & McKenzie Ukraine. Наши соотечественники могут использовать указанную электронную платежную систему только для оплаты товаров или услуг у иностранных продавцов (merchants). Еще есть возможность отправлять оплату на электронные адреса PayPal.

Для жителей Украины указанная операция осуществляется путем простой регистрации своего электронного адреса и платежной карты украинского банка на сайте PayPal. После этого можно осуществлять простой эквайринг украинской карты иностранным продавцом (PayPal).

В компании Baker & McKenzie Ukraine пришли к выводу, что для достижения успешной работы PayPal в нашей стране нужно только изменить документы НБУ. Центробанк вправе допустить иностранные электронные деньги для использования в Украине. Для этого нет надобности менять законы Украины, которые потребует последний вариант.

Второй вывод Baker & McKenzie Ukraine основатель и руководитель отечественного платежного сервиса MoneXy Юрий Чайка назвал наиболее приемлемым. "Самый простой вариант сейчас, хотя в Украине простых не бывает, это работа через украинский банк, который и будет являться банком эмитентом электронных денег PayPal. Это решит основной вопрос, но не решит ряд мелких вопросов", — убежден господин Чайка. По его словам, все остальное "можно подправить" путем внесения изменений в положение НБУ об электронных деньгах. "Тогда не нужны изменения в законах", — подчеркнул глава MoneXy.

По его словам, необходимо перенять опыт Европы. В Украине надо разрешить выпускать электронные деньги не только банкам, а и любой компании, если она получила разрешение в НБУ, отметил Юрий Чайка.

Акционеры ПФТС рассмотрят присоединение "Украинской биржи" 24 апреля

Акционеры фондовой биржи ПФТС 24 апреля рассмотрят вопрос о присоединении "Украинской биржи" к ПФТС. Об этом говорится в сообщении ПФТС.

В повестку дня собрания акционеров ПФТС, которое состоится 24 апреля, также включены вопросы об отчете наблюдательного совета, ревизионной комиссии, о распределении прибыли между акционерами биржи.

Также 24 апреля будут избраны члены набсовета и ревкомиссии ПФТС.

Ранее "Московская биржа" заявляла о намерении сконцентрировать 75% "Украинской биржи" для ее присоединения к ПФТС.

28 августа 2013 года состоялось заседание набсовета ПФТС, на котором было решено поддержать предложение рабочей группы биржи о целесообразности консолидации путем присоединения "Украинской биржи" к ПФТС.

Рада признала нелегитимность своих представителей в коордсовете МТСБУ

Верховная Рада Украины признала нелегитимность своих представителей в Координационном Совете Моторного Бюро. Это следует из решения регламентного комитета парламента от 8 апреля.

8 апреля 2015 регламентный комитет ВРУ сделал вывод, что народный депутат Сергей Рыбалка, председатель Комитета ВРУ по финансам и банковской деятельности, превысил свои полномочия при назначении своих представителей в МТСБУ.

Как отмечает регламентный комитет Рады, в статье 85 Конституции Украины, которой предусмотрены полномочия Верховной Рады Украины, определен перечень лиц, которых Верховная Рада может выбирать и назначать.