• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
26 ноября 2018 в 16:45

Ощадбанк выиграл суд у РФ на $1,3 млрд в Международном арбитраже

Ощадбанк стал первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученным в результате аннексии Крыма

Ощадбанк выиграл суд у РФ на $1,3 млрд в Международном арбитраже
Фото: zn.ua

Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование о компенсации убытков Ощадбанка, причиненных в результате аннексии Крыма со стороны Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба финучреждения.

Россия должна  возместить украинскому Ощадбанку $1,3 млрд + проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

"Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором мы бы нуждались сейчас больше, чем в этом. С первого дня аннексии Крыма мы работали над документированием преступлений, совершенных против банка оккупационными властями, готовясь ко встрече в международных судебных инстанциях, — заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Он добавил, что сумма возмещения свидетельствует о том, что арбитраж принял все юридические аргументы и расчеты, предоставленные командой Ощадбанка.

"Ощадбанк будет решительно требовать взыскания присужденной компенсации", — добавил Пышный.

Решение арбитража в пользу Ощадбанка стало результатом более чем четырехлетних усилий команды Ощадбанка и его юридических советников — компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP и украинского юридического советника Астерс Консалт.  

В целом объем искового заявления Ощадбанка против Российской Федерации со всеми приложениями составил более 30 тыс. листов. Слушание дела состоялось в марте 2017 года.

Ощадбанк является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученным в результате аннексии Крыма.

"Наш пример показывает, что попытки заставить государство-агрессора ответить в юридической плоскости за убытки, возникшие из-за оккупации части территории Украины, имеют хорошую перспективу, — отметил Андрей Пышный.

И призывал другие украинские компании, как государственной, так и частной форм собственности, обращаться в международный арбитраж, "чтобы восстановить справедливость и заставить оккупанта ответить хотя бы за экономические потери Украины вследствие разбойного нападения на нашу страну".

Пышный также подчеркнул, что Ощадбанк готов предоставить консультации организациям, которые пойдут по пути банка и будут обращаться в международные судебные институты и арбитражи против Российской Федерации по поводу потерь из-за аннексии Крыма.

Напомним, в 2016 году Постоянная палата Арбитражного суда сформировала арбитражный трибунал по делу Ощадбанка против РФ. В Ощадбанке тогда заявляли, что намерены добиваться привлечения к ответственности РФ за незаконное уничтожение инвестиций банка в Крыму.

Как сообщалось, в июле 2015 года Ощадбанк направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям РФ относительно претензий, которые вытекают из незаконного обращения с инвестициями, принадлежащими банку в Крыму.

В январе 2016 года Ощадбанк начал арбитражное разбирательство против РФ.

Ощадбанк по состоянию на март 2014 года располагал крупнейшей банковской сетью в Крыму, насчитывавшей 294 отделения.

СПРАВКА

Слушание по делу Ощадбанка состоялось согласно Арбитражному регламенту Комиссии ООН по праву международной торговли 1976 года, а также в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Согласно статье 32 Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли 1976 года, арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сформирован арбитражный трибунал по делу Ощадбанка против РФ
Банки 11 мая 2016 в 16:31

Сформирован арбитражный трибунал по делу Ощадбанка против РФ

Постоянная палата Арбитражного суда уведомила государственный Ощадбанк о формировании арбитражного трибунала по делу Ощадбанка против Российской Федерации

Ощадбанк начал арбитражный процесс против РФ по потерянным в Крыму инвестициям
Банки 19 января 2016 в 11:15

Ощадбанк начал арбитражный процесс против РФ по потерянным в Крыму инвестициям

Государственный Ощадбанк начал арбитражный процесс против России по потерянным банком в Крыму инвестициям

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...