Основное требование ЕС — выезд Тимошенко за границу

СМИ сообщают, что камнем преткновения между Европой и Украиной продолжает оставаться состояние здоровья и приговор Юлии Тимошенко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минимальные условия Евросоюза и США для размораживания отношений с президентом Украины Виктором Януковичем — согласие на выезд экс-премьера Юлии Тимошенко за границу. Об этом пишет "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на свои источники.

"По данным нескольких источников, знакомых с ходом диалога между Западом и Януковичем, постоянно идет торг относительно судьбы лидера оппозиции. Минимальные условия ЕС и США для размораживания отношений с Януковичем — согласие украинского президента на выезд Тимошенко за границу. Например, в Германию — под видом лечения, возможного только за рубежом", — говорится в статье.

"Ответные условия Януковича, как утверждают собеседники, сводятся к тому, чтобы помимо подписания соглашения об ассоциации с ЕС и возобновления финансовой помощи Украине, Запад гарантировал невозвращение и неучастие Тимошенко в украинской публичной политике", — указывается в материале. По данным издания, "представители ЕС и США искренне не понимают, каким образом они смогут заткнуть Тимошенко рот, препятствуя ее политическим заявлениям или интервью".

"Кроме того, по данным соратников, поддерживающих контакт с Юлией Владимировной, в ходе одной из встреч она четко заявила одному из западных дипломатов о том, что такая сделка неприемлема, покинуть Украину она не собирается", — говорится в статье. Издание подчеркивает, что "используя дело Щербаня, власти играют одновременно три партии": шантаж Запада, чтобы тот принял условия Януковича, "чтобы не увидеть Тимошенко пожизненно осужденной"; шантаж Тимошенко, чтобы она под угрозой пожизненного срока согласилась на эмиграцию; и пожизненный приговор Тимошенко как гарантия ее невозвращения в политику.