Освобождение столичного завода "Радикал" от пестицидов перенесли на следующий год

Киев отложил демеркуризацию территории завода "Радикал"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Киевская городская государственная администрация отложила осуществление работ по демеркуризации промышленной площадки завода "Радикал". Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

"Согласно общегосударственной целевой программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы, начиная с 2013 года предусматривалось финансирование работ по экологической санации территории и объектов ОАО "Радикал" в объеме 134 млн грн на пять лет. Однако Министерство финансов в конце 2012 года проинформировало, что, исходя из финансовых возможностей, в проекте госбюджета на 2013 год необходимых расходов для реализации указанной общегосударственной программы в 2013 году не предусмотрено", — сообщил Мазурчак.

Он отметил, что КГГА обратилась к Министерству экологии и природных ресурсов с просьбой рассмотреть возможность выделения необходимых средств из госфонда охраны окружающей среды, но официального ответа от Минприроды так и не было.

"Учитывая, что вопрос относительно источников финансирования таких работ не решен, прогнозировать сроки начала их выполнения невозможно", — пояснил Мазурчак.

Он отметил, что вообще работы должны быть выполнены в крайне сжатые сроки.

По прогнозам специалистов, работы могут быть выполнены в течение полутора-двух лет при условии стабильного финансирования.

Мазурчак напомнил, что в 2012 году за счет средств Киевского городского фонда охраны окружающей природной среды было разработано ТЭО (технико-экономической обоснование) демеркуризации промплощадки завода "Радикал", вывезено за пределы Украины и обезврежено 4,4 тонны опасных отходов хлорсодержащих пестицидов, а также осуществлен ряд первоочередных мер по определению влияния на окружающую среду опасных отходов с предприятия и изготовлено спецоборудование для их загрузки в транспортные средства.

Как сообщалось, в сентябре 2012-го ранее КГГА прогнозировала начало очистки территории завода "Радикал" от опасных веществ и отходов с 2013 года.

В октябре 2012-го выбранное для вывоза загрязненных ртутью отходов с завода "Радикал" ООО "С.И. Груп Консорт Лтд" начала вывоз хлорсодержащих отходов с территории завода.

Согласно общегосударственной программе по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы, финансирование работ по заводу "Радикал" составит 134 млн грн, из которых на 2013 год было предусмотрены 14 млн грн.

В 2011-го председатель Киевской городской государственной администрации прогнозировал вывоз опасных веществ и отходов с территорий заводов "Радикал", "Радон" и "Запад" в течение трех-трех с половиной лет до 2016 года.