01 ноября 2018 в 11:58

Отчет о свободе интернета — Украина осталась на 33-м месте

В рейтинге из 65 государств Украина заняла 33-ю позицию, оставшись в числе стран с частично свободным интернетом

Отчет о свободе интернета — Украина осталась на 33-м месте
Фото: Крым.Реалии

Рост общего уровня несвободы в интернете восьмой год подряд растет. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое ежегодно проводит Freedom House, сообщает AIN.

Исследование проводили в 65 странах, из которых в 26 — ситуация ухудшилась, а в 19 — зафиксированы позитивные изменения.

Украина в этом рейтинге осталась на 33-й позиции. Как и в 2017 году, страна получила в общей сложности 45 баллов из 100 (чем выше показатель — тем хуже). Они начисляются за наличие препятствий к доступу, ограничений контента и нарушений пользовательских прав. Всего у Freedom House 9 параметров оценивания. Таким образом Украина открывает пятерку государств с наиболее сильным падением уровня свободы вместе с Камбоджей, Венесуэлой, Турцией и Египтом. В 2014 году Украина имела всего 33 балла.

Freedom House отмечает, что такая динамика — следствие попыток защитить граждан от "конфликта с пророссийскими сепаратистами и информационной войны с Кремлем". Также на рейтинг повлияла блокировка популярных российских сайтов, указы о которых подписал президент Петр Порошенко.

Наконец, Freedom House учитывают и случаи, в которых граждан Украины приговаривали к тюремному заключению по обвинениям в "призывах к экстремизму и сепаратизму". Последний фактор — проблемы со связью на оккупированных территориях и атаки на журналистов "по обе стороны конфликта".

В результате Украина осталась в числе стран с частично свободным интернетом. Ее ближайший конкурент в рейтинге — Малайзия, у которой тоже 45 баллов. Казахстан (62), Белоруссия (64), Россия (67). Лидер евразийского региона — Грузия (25 баллов).

Лидеры мирового зачета — Эстония и Исландия, у которых по 6 баллов. Канада на третьем месте (15). В этих странах в течение прошлого года не зафиксировали случаев государственной цензуры или давления на сетевой контент.

Худшая ситуация — в Китае (88), Иране (85) и Сирии (83).

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 6688, авторы которого  объясняют необходимость его принятия благими намерениями — защитой национальной безопасности и борьбой с киберугрозами. Таким образом в Украине могут снова ввести норму закрытия сайтов без суда, приравняв кибератаки к террористическому акту.

СПРАВКА

Сегодня в мире насчитывается 3,7 млрд пользователей сети. Из них 71% проживает в государствах, где совершаются аресты за онлайн-публикацию контента по политическим, социальным и религиозным вопросам. 55% людей живут в странах, где к такому контенту применяют блокировки.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
AIN
раздел:
теги:

По теме:

Блокировать нельзя оставить: в Украине снова хотят ввести норму закрытия сайтов без суда
IT и Телеком 10 июля 2018 в 14:00

Блокировать нельзя оставить: в Украине снова хотят ввести норму закрытия сайтов без суда

В Украине в очередной раз ищут способы закрывать сайты "без суда и следствия"

Кнут и пряник для украинского интернета
Ремень Кибербезопасности 06 июля 2018 в 11:00

Кнут и пряник для украинского интернета

Технический директор компании Octava Cyber Defence размышляет о киберугрозах в Украине в преддверии выборов 2019 года

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...