Политика 31 марта 2015 в 16:24

Отчет о расстреле на Майдане: 18-20 февраля были убиты 13 правоохранителей

Международная совещательная группа Совета Европы сообщила результаты расследования преступлений, совершенных во время Евромайдана. Согласно данным МВД, с 18 по 20 февраля от огнестрельного оружия погибли 13 правоохранителей, 79 были ранены

Министерство внутренних дел Украины сообщило Международной совещательной группы (МСГ), действующей на основании мандата генсека Совета Европы, что 13 правоохранителей скончались от огнестрельных ранений с 18 по 20 февраля 2014 г. Об этом говорится в отчете МСГ.

"В основном это были военнослужащие внутренних войск и сотрудники "Беркута", а также один сотрудник патрульной службы. Во многих случаях пуля прошла сквозь тело, а потому нельзя было провести баллистическую экспертизу. Однако поскольку на форме погибших не было найдено следов пороха, МВД считает, что применялось в их отношении мощное оружие", — говорится в отчете.

В ноябре 2014 года представители МВД в устной форме сообщили членам совещательной группы, что три погибших сотрудника милиции были убиты пулями калибра 7,62 мм (автомат Калашникова или снайперская винтовка), четыре — из пистолета Макарова, остальные — из гладкоствольного охотничьего оружия.

То, что эти выстрелы скорее всего были совершены со стороны митингующих, указывает тот факт, что все сотрудники милиции были убиты с земли, а не с высоты.

Также в отчете говорится, что ранения от огнестрельного оружия получили 79 правоохранителей. Всего же 18-20 февраля были ранены 207 сотрудников.

Материалы уголовных дел по убийству и ранению правоохранителей на Майдане были переданы прокуратурой в МВД 13 июня 2014 года. Осенью в милиции сообщили, что им не удалось определить ни одного подозреваемого, хотя и существовала группа, которая могла быть причастна к данным преступлениям.

К этому следует добавить, что некоторые раненые правоохранители после Майдана не хотели, чтобы их признавали пострадавшими.

"Учитывая же только количество возможных подозреваемых, потенциальное разнообразие мест размещения стрелков и тот факт, что многие из них маскировали свои лица и/или носили шлемы, определить тех, кто убил и ранил сотрудников милиции, было трудно", — говорится в отчете МСГ.

Сейчас расследованием гибели правоохранителей на Майдане занимается новое Следственное управление ГПУ. Никому до сих пор не было сообщено о подозрении в убийстве или ранении сотрудника правоохранительных органов.

Как сообщают в прокуратуре, во время Евромайдана было задействовано 11 тыс. правоохранителей.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Аваков пообещал в понедельник рассказать о ходе расследований расстрелов на Майдане
Общество 21 февраля 2015 в 16:12

Аваков пообещал в понедельник рассказать о ходе расследований расстрелов на Майдане

Глава МВД заверил, что в деле о расстрелах во время Революции достоинства наметился прогресс

Совет Европы раскритиковал Украину за расследование событий на Майдане
Политика 31 марта 2015 в 12:02

Совет Европы раскритиковал Украину за расследование событий на Майдане

Украинские следственные органы неэффективно расследовали события на Майдане в 2014 году, отмечают международные наблюдатели от Совета Европы