ОТП банк может поглотить банк "Форум"

ОТП банк и банк "Форум" могут объединиться. Вариант слияния может быть таким: ОТП банк примет на баланс кредитный портфель "Форума" в обмен на это предоставив от 30% до 49% акций. Официальные лица банков отказались подтвердить эту информацию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Акционеры банков "Форум" и "ОТП Банк" рассматривают возможность их слияния. В результате объединения "ОТП Банк" может принять на баланс кредитный портфель банка "Форум" и отдать за это в управление группы Commerzbank до 49% акций объединенного финучреждения, пишут "Экономические известия".

Осведомленный о переговорах между венгерской группой OTP и немецкой Commerzbank источник говорит, что одним из сценариев выхода с украинского рынка, который рассматривает немецкий банк, является объединение активов дочернего банка "Форум" с активами дочки OTP — "ОТП Банк".

Собственники "Форума" смогут влиять на менеджмент

"В результате объединения банк сохранит бренд OTP, а немецкий банк получит в управление часть его акций и право влияния на менеджмент финучреждения — это будет портфельная инвестиция на несколько лет, чтобы компенсировать потери Commerzbank от инвестиций в Украину",— говорит банкир.

По словам источника, косвенным свидетельством развития этой линии в переговорах может быть смещение с должности председателя правления украинского "ОТП Банка" Дмитрия Зинкова и назначение на его место Тамаша Хак-Ковача, уже более 10 лет работающий в структуре Commerzbank.

"Эта отставка для меня совершенно неожиданна. Кроме того, господин Зинков обратился к Форуму ведущих международных финансовых учреждений с просьбой переизбрания главы ФВМФУ и внесения соответствующих изменений в связи с тем, что с первого марта он больше не работает председателем банка",— заявил Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль".

Объединение банков маловероятно — экс-предправления "Форума"

Комментируя назначение господина Ковача, экс-председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник подчеркнул, что у того нет опыта работы с населением. "В этой связи стратегия банка может измениться, и банк не будет так интенсивно работать с населением, как раньше",— отметил банкир. Что же до возможного вливания "Форума" в "ОТП Банк", банкир в такой сценарий не верит. "Объединение ОТП и "Форума" на сегодня достаточно сложно",— считает он.

Немецкий и венгерский материнские банки не подтвердили, но и не опровергли этот слух. Глава внешних связей Commerzbank Армин Гуль отказался от комментариев. Группа OTP официально опровергла предположения о продаже.

Между тем одним из вероятных сценариев подобного объединения активов украинские банкиры видят отделение от банка "Форум" всего кредитного портфеля и передачу его под контроль "ОТП Банка".

Commerzbank может контролировать 30-49% акций

"Банк "Форум" за минувшие три года списал около 4,7 млрд. грн. убытков — при общем портфеле кредитов физлиц и юрлиц в размере 11,3 млрд. грн. (резервы под обесценивание кредитного портфеля 4,04 млрд. грн.). Поэтому при разделении банка резервы могут быть расформированы",— говорит председатель правления одного из крупнейших банков с украинским капиталом.

По его оценкам, учитывая сложившийся на рынке дисконт к розничным активам в размере 80% и к корпоративным — на уровне 30%, группа Commerzbank может рассчитывать на пакет до 30% акций банка — получателя активов. Хотя, по слухам, немцы торгуются за контроль над 49% акций. Лицензия же банка "Форум" после его "распотрошения" может быть выставлена на продажу — сегодня подобный пакет документов стоит около $10 млн.

После возможного вливания активов "Форума" "ОТП Банк" не придется докапитализировать — объединенный банк будет обладать активами в размере 33,1 млрд. грн. и собственным капиталом на уровне 5 млрд. грн., что обеспечивает ему условную адекватность капитала на уровне 15% (при нормативе около 10%).

"Присоединение активов одного банка к другому, если оно произойдет, это не признак слабости немцев. В Венгрии дела тоже не так хороши — из-за антибанковских законов, принимаемых местными властями, страна находится на пороге финансовой изоляции. Выйти с рынка Украины ни немцы, ни венгры не могут, потому вынуждены искать пути для объединения и выживания" ,— утверждает один из банкиров.

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что большинство банков с западным капиталом выйдут из розницы и перейдут на корпоративный и крупный корпоративный бизнес, "потому что в таких условиях — где нет судебной системы — заниматься кредитованием частных клиентов и МСБ невозможно". По мнению банкира, развиваться может только кредитование крупного корпоративного бизнеса, "а все остальное очень трудно — потому розничный бизнес останется российским и украинским банкам".

Напомним, OTП банк уволил председателя правления Дмитрия Зинкова. Новым главой OTP банка станет Тамаш Хак-Ковач, возглавлявший ранее подразделение Центральной и Восточной Европы Commerzbank