Политика 13 сентября 2019 в 0:00

Парламент принял поправки о статусе обличителей коррупции

Документ призван обеспечить создание новой эффективной системы предотвращения коррупции на основе международных стандартов

Парламент принял поправки о статусе обличителей коррупции Парламент принял поправки о статусе обличителей коррупции

Верховная Рада приняла поправки касательно статуса обличителей коррупции.

За закон "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции (по обличителям коррупции)" на заседании парламента в пятницу, 13 сентября, проголосовали 283 народных депутата, сообщает "Громадське".

В частности, фракция "Слуга народа" дала 242 голоса, "Батькивщина" ─ 16, "Голос" ─ 19 и еще 6 ─ внефракционные депутаты.

Указано, что проект разработали с целью определения правового статуса обличителей, установления прав, гарантий и механизмов защиты таких лиц и лиц, которые к ним приравниваются.

"Принятие Закона обеспечит создание новой эффективной системы предотвращения коррупции на основе международных стандартов, что будет способствовать снижению уровня коррупции в государстве, а следовательно — развитию экономики и повышению благосостояния граждан", — говорится в пояснительной записке к закону.

В частности, документом предлагается внести изменения в закон "О предотвращении коррупции" по поводу определения правового статуса обличителей коррупции, их прав и гарантий защиты; обеспечения условий для раскрытия информации о коррупции; нормирования порядка раскрытия обличителем коррупции информации; освобождения от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушении; обеспечения госзащиты обличителей коррупции, в частности, защиты их трудовых прав.

Реализация закона в случае его принятия потребует расходов из государственного бюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Источниками поступления предлагается определить деньги, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов), применяемых по решениям (приговорам) судов, принятым по результатам рассмотрения судебных дел, предметом рассмотрения в которых является совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания обличителя (обличителей) содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности.

Предполагается, что дополнительным источником финансирования мероприятий по обеспечению безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям может стать сокращение расходов на содержание правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что в Офисе президента Украины планируют поощрять украинцев, которые будут сообщать о фактах коррупции, деньгами. В частности, предлагалось платить 10% от суммы взятки.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...