Политика 22 октября 2010 в 10:02

Кого выкинет Партия регионов из своего списка

Вчера в первом чтении парламент принял законопроект, позволяющий партиям, прошедшим в Верховную Раду, проводить чистку своих избирательных списков

новация наиболее выгодна Партии регионов. Напомним, в связи с переходом в исполнительную власть многие народные депутаты из этой фракции обязаны сложить свои полномочия. Вслед за ними должны зайти новые кандидаты. Но, как оказалось, в список «регионалов», составленный в 2007 году, попали невыгодные для новой власти люди. Они либо сотрудничали с Юлией Тимошенко, либо же за время пребывания партии в оппозиции утратили свою влиятельность.

Авторы законопроекта, «экс-бютовцы» Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко, предлагают разрешить партиям и блокам, прошедшим в парламент, вычеркивать из своего списка того или иного кандидата, находящегося в списке, но не зашедшего в парламент. Такое решение могут принять партии на своих съездах или на конференции партий, входящих в блок. О своем решении партии или блоки обязаны сообщить в Центризбирком не позже, чем через пять дней после его принятия.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Штрафники


Эта новация наиболее выгодна провластным партиям. Как объяснил «регионал» Святослав Пискун, его партия будет исключать тех, кто сотрудничал с предыдущей властью.

Первым кандидатом на вылет является экс-руководитель «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков (на фото). Во время президентской избирательной гонки Зюков, находясь в списке «регионалов», публично поддерживал экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и даже был ее доверенным лицом. После инаугурации президента Януковича против Зюкова якобы могли открыть сразу несколько уголовных дел. Источники «ДЕЛА» утверждают, что он скрывается в Израиле. В комментарии же «ДЕЛУ» он заявил, что находится в Донецке. Вместе с тем для него оказалось сюрпризом вчерашнее решение парламента о чистке списков. «Вы — первые, кто сообщил мне эту гадость», — отметил Зюков. Однако, по его словам, решение парламента — правильное. «У меня была позиция на президентских выборах, она не соответствовала позиции Партии регионов, и они вправе меня выкинуть из списка», — считает Зюков. Кроме того, по словам опального кандидата, даже если бы этот закон не приняли, он бы и так не пошел в народные депутаты.

Высокие шансы на вылет «регионалы» дают и бывшему народному депутату и экс-соратнику Анатолия Кинаха Владимиру Заплатинскому.  Его номер в избирательном списке — 231. «Я не думаю, что меня хотят вычеркнуть из списка», — отметил Заплатинский «ДЕЛУ». По его словам, он постоянно контактирует с влиятельными членами Партии регионов (Ринатом Ахметовым, Андреем Клюевым, Владимиром Рыбаком), активно работал на президентских выборах и является  доверенным лицом кандидата в мэры Николаева от «регионалов». «Чистить списки — мудрое решение, ведь время многое расставляет по местам, хотя, с другой стороны, выполнять решение съезда, утвердившего список в его нынешнем виде, тоже нужно», — резюмировал кандидат в народные депутаты.

Раздумывают депутаты-«регионалы» и о том, чтобы исключить из списков экс-главу госкомпании «Хлеб Украины» Ингу Вершинину, которая перешла к ним из БЮТа в прошлом созыве парламента. Может утратить «региональную» прописку и Виталий Журавский, нынешний советник президента, более известный тем, что в недавнем прошлом работал заместителем у столичного мэра Леонида Черновецкого.

Польза для Литвина


Могут воспользоваться правом корректировки списка и в Блоке Литвина. Там сейчас есть два совместителя — замглавы «Укрзализнычпостач» Вадим Гривковский и глава Гослесхоза Николай Шершун. Если они сложат свои депутатские полномочия, вместо них зайдут новые, но не очень выгодные спикеру парламента люди. «Отношения Литвина со своим спонсором Василием Хмельницким существенно охладели, и ему было бы невыгодно, чтобы далее по списку прошли его люди», — отметили «ДЕЛУ» источники в руководстве фракции Блока Литвина.

В то же время рядовые депутаты  к перспективе чистки списка относятся сдержанно. «Решение о том, исключать из списка кого-то или нет, принимает всего 2-3 человека, поэтому ничего предрекать не берусь», — отметил «ДЕЛУ» народный депутат от Блока Литвина Валерий Баранов.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...